Loading...
Error
 

Лучшие изречения римского философа Цицерона [Личности|День в Истории] скачать торрент

 
Автор Сообщение

Кэрри Гуд

post 04-Янв-14 10:09

pic
pic

Лучшие изречения римского философа Цицерона

3 января 106 года до нашей эры на свет появился талантливый оратор, философ и государственный деятель Марк Туллий Цицерон. Он был автором множества писем и судебных речей. Мы решили вспомнить его лучшие изречения

pic

«O tempora! O mores!»

Цицерон является автором сакраментальной фразы «О, времена! О, нравы» которую до сих пор используют, чтобы показать деградацию общества или упоминают, описывая жестокие убийства, громкие скандалы и многое другое. Цицерон, кстати, произнес эту фразу в первой речи против Катилины. Он был человеком знатного рода, в страшные времена репрессий Суллы он пополнил свое состояние за сет имущества его жертв. Катилина претендовал на должность консула, но безуспешно и тогда он начал подготовку заговора с целью произвести политический переворот и хоть так захватить власть. Сторонников у Катилины хватало – он обещал добиваться отмены долговых обязательств. И когда ситуация обострилась, Цицерон произнес свою знаменитую речь: "О времена, о нравы! Сенат все знает, консул все видит, а он все еще жив! Жив! Мало того, он является в сенат, желает быть участником в обсуждении государственных дел; он взором своим намечает и предназначает к смерти из нас то одного, то другого". В итоге Цицерону удалось добиться своего: Катилина бежал из Рима, вскоре его армия была разбита, а сам амбициозный заговорщик погиб. Именно после этих событий Цицерон получает титул «Отец Отечества» и становится одним из наиболее популярных и уважаемых людей в Риме

«Дамоклов меч»

Зачастую говоря о какой-то опасности, нависшей над человеком, мы употребляем выражение «дамоклов меч». Авторство этого выражения также признают за Цицероном, поскольку в своем сочинении «Тускуланские беседы» он пересказал древнегреческий миф о сиракузском тиране Дионисии Старшем. Оратор писал: «Дамокл завидовал Дионисию, хотя и льстил ему. Желая проучить льстеца, называвшего его счастливейшим из людей, Дионисий приказал во время пира посадить Дамокла на свое место, предварительно прикрепив к потолку над троном острый меч, висевший на конском волосе. Этот меч был символом опасностей, постоянно угрожавших властителю».

О государстве

Выражая собственные политические взгляды, Цицерон писал в своих трудах «О республике» и «О законах»: «Государство есть достояние народа, а народ не любое соединение людей, собранных вместе каким бы то ни было образом, а соединение многих людей, связанных между собою согласием в вопросах права и общностью интересов». Кстати, Цицерон планировал написать полную историю Рима, в которой бы выражал свои взгляды и политические убеждения, но так и не успел.

О женщинах и любви

Марка Туллия Цицерона сложно назвать «дамским угодником», несмотря на громкую славу на политической арене, он не отличался обилием любовных связей. В своих «Тускуланских беседах» он писал:
«Женоненавистничество возникает из страха». После войны Цицерон развелся со своей супругой Теренцией, с которой прожил множество лет. Причем, предлог он выбрал интересный – якобы она не заботилась о нем, не последовала за мужем в Брундизий и наделала долгов. Вторую женитьбу Цицерона тоже сложно назвать романтической: он вступил брак с юной девушкой, но вовсе не из-за ее красоты, а по причине богатства. Цицерон управлял ее имуществом на правах доверенного сонаследника, он совершенно погряз в долгах и друзья уговорили его жениться. С помощью состояния молодой супруги Цицерон наладил собственное финансовое положение. Вскоре во время родов погибает Туллия - любимая дочь великого оратора. Цицерон был убит горем и развелся со второй женой – как ему казалось, она была рада смерти его дочери. А вот что писал Цицерон о любви в «Тускуланских беседах»: "Если есть любовь на свете - а она есть! - то она недалека от безумия. Думают даже, будто старую любовь, как клин клином, можно выбить новой любовью."

О мужестве

Цицерон жил в эпоху постоянных потрясений, ожесточенной политической борьбы в Риме, постоянных интриг и громких судебных процессов. Конечно, огромное внимание он уделил в своих сочинениях мужеству и храбрости. В «Тускуланских беседах» есть его определение мужества:
«Мужество не нуждается в помощи гнева: оно и само приучено, готово, вооружено ко всякому отпору. Иначе можно сказать, что и пьянство, а то и безумие тоже полезно мужеству, так как и пьяные и безумные тоже отличаются силою».
«Мужество бывает и без ярости, а гнев, напротив, есть черта легкомыслия. Ибо нет мужества без разума».

О Цезаре

Отношения Цицерона и Юлия Цезаря были сложными, они оба были поклонниками искусств, блестящими политиками, но разделяло их многое: во время гражданских войн оратор выступал на стороне Помпея, после его гибели добился прощения полководца. Но историки склоняются к тому, что в заговоре против Цезаря, в результате которого тот погиб, сраженный множеством ударов, Цицерон не участвовал. Но, возможно, он о нем знал – его ближайшие друзья были заговорщиками. Цицерон говорил о Цезаре:
«Когда я вижу, как тщательно уложены его волосы и как он (Юлий Цезарь) почесывает голову одним пальцем, мне всегда кажется, что этот человек не может замышлять такое преступление, как ниспровержение римского государственного строя» (Плутарх, «Сравнительные жизнеописания»).
«Победив Помпея, Цезарь приказал с честью восстановить его поверженные статуи. Цицерон сказал: «Восстанавливая статуи Помпея, Цезарь укрепляет свои собственные» (Плутарх. «Изречения царей и полководцев»).

О государстве

Одной из главных тем для Цицерона было государствеонное устройство, политика и роль гражданина в политических процессах. Он писал:
«Величайшая свобода порождает тиранию и несправедливейшее и тяжелейшее рабство». ( «О государстве»).
«Где существует тиран, там не просто дурное государство, а вообще не существует никакого государства». («О государстве»).

На протяжении множества лет Цицерон дружил с римским всадником Титом Помпонием Аттиком, с которым познакомился еще в юности во время изучения права. До нашего времени дошли около 200 писем Цицерона к своему приятелю, они невероятно интересны: друзья обсуждали самые горячие римские сплетни, философию, обустройство дома. По «Письмам» видно, что Цицерон иногда давал своему другу различные поручения, и обращался к нему за советом – как в финансовых, так и в хозяйственных делах. Например, они обсуждали отделку помещений на вилле оратора. Кстати, друзья даже породнились – брат Цицерона Квинт женился на сестре Аттика.

Вот что пишет оратор о дружбе:

«Дружбе неведомо пресыщение, столь свойственное другим чувствам, она как выдержанное вино – чем старше, тем слаще». «О дружбе»
«Дружба может соединять лишь достойных людей».
«Не стремление к пользе порождает дружбу, а дружба приносит пользу с собой».
«Самое постыдное требование: во сколько каждый сам себя ценит, во столько же пусть ценят его и друзья. Разве редко бывает, что человек и духом слаб, и надежд на успех в жизни у него немного, но не следует ведь отсюда, что друг должен относиться к нему так же, как он относится к себе сам; скорее напротив – дело друга напрячь все силы и добиться, чтобы он воспрял душой, пробудить в нем надежду, заставить его думать о себе лучше».

О смерти

Особенно любопытны рассуждения Цицерона о смерти. Философ был одним из активнейших игроков на политической арене Рима и в какой-то момент решил заручиться поддержкой будущего римского императора Октавинана Августа, чтобы возвыситься самому. Тот же Плутарх сообщает нам, что Цицерон просил за него народ, расположил к Цезарю (это также было одно из имен Октавианана) сенаторов, а после достижения своих целей тот просто «забыл» о том, кому был обязан. Захватив власть, Цезарь, Марк Антоний и Лепид составили список осужденных на смерть, включив в него больше двухсот человек. Плутарх пишет: "Самый ожесточенный раздор между ними вызвало имя Цицерона: Антоний непреклонно требовал его казни, отвергая в противном случае какие бы то ни было переговоры, Лепид поддерживал Антония, а Цезарь спорил с обоими. Но в итоге судьба Цицерона была решена, и его приговорили к смерти. Убийцы настигли его в небольшой усадьбе на берегу моря и зарезали на 64-м году жизни. Вот что говорил в свое время Цицерон о смерти:
«Славна гибель полководца. Философы же обычно умирают в своей постели. Однако важно, как умирают». «О пределах добра и зла».
«Со смертью людей не погибают (...) их мнения; им, может быть, только недостает того сияния, которое исходило от их авторов». «О природе богов».
«Я не знаю никого другого, кто бы больше боялся того, чего, как он (Эпикур) утверждает, вовсе не следует бояться: я имею в виду смерти и богов. Он провозглашает, что страх перед ними владеет умами всех людей, между тем как среднего человека это вовсе так сильно не волнует. Сколько тысяч людей разбойничают, хотя за это полагается смертная казнь. Другие грабят все храмы, какие только могут; не очень-то страшит одних страх перед смертью, а других – перед богами». «О природе богов».

О богах

«Вы обычно говорите, бог все это (мироздание) устроил ради людей. Ради мудрецов? В таком случае он затратил столь много усилий для весьма малого числа людей. Или для глупцов? (...) Чего же он этим достиг, если все глупцы, без сомнения, несчастнейшие люди больше всего оттого, что они глупы (...)? «О природе богов».
«Боги пекутся о великом, но малым пренебрегают».
«Счастье следует просить у бога, мудрость – приобретать самому».
«Боги, если и рассматривают человеческие дела, то, судя по их приговорам, не видят между добродетелью и злодейством никакой разницы».

pic
pic
pic

aldjazir

post 04-Янв-14 11:23 (спустя 1 час 14 минут)

как раз смотрю сериал Рим :)

Cenedy007

post 04-Янв-14 14:01 (спустя 2 часа 38 минут)

спасибо,выдающийся оратор,последний великий свободный Римлянин :roll:

dark4

post 04-Янв-14 17:22 (спустя 3 часа)

far cry 3

лейкин

post 04-Янв-14 19:30 (спустя 2 часа 8 минут)

бред
:o

hover

post 04-Янв-14 22:14 (спустя 2 часа 43 минуты)

Ц лейкин писал(а):

бред
что в школе такому не учат? :lol:

andreygrinevv

post 07-Июн-15 20:42 (спустя 1 год 5 месяцев)

Из прошлой жизни...
Угораздило меня работать в чисто женском коллективе. Семь женщин и один я. Начальство решило поэкспериментировать. Тетки уже в годах, у всех дети примерно моего возраста, но приказы не обсуждают. Сначала самому было неловко, но потом спелись/спились.
А началось все осенью и каждое утро начиналось и вечер заканчивался переодевашками в зимние рейтузы. Меня, понятно, выгоняли, чтобы не смущать мой юный организм. Через пару месяцев эта условность задолбала самих сотрудниц и они просто просили меня отвернуться. Отворачиваться я мог только в одно место - в угол, где висело зеркало 0,6х1,2м. Через месяц мне это надоело, и я им напомнил о зеркале. За последующие полчаса я узнал о себе много нового и интересного и практически оглох.
На минуту их остановили слова "А чего такого интересного у вас есть, чего я у других не видел?". Да, замолчали... Только я же без проблем не могу, ляпнул вдогонку "Только посвежее было..."
Я узнал, что такое счастье, но было уже поздно...

Текущее время: 28-Июл 21:47

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы