Выпуском смартфонов на чипах Intel занимаются различные компании, начиная от довольно малоизвестных производителей, вроде индийской компании Lava, до крупных международных компаний, к примеру, Lenovo. На момент написания статьи, чипы Atom используются, преимущественно, в недорогих смартфонах, но у упомянутой Lenovo есть опыт выпуска топового смартфона с процессором Intel - им стал
Lenovo K900 :arrow: .
На примере этого гаджета можно сказать, что чипы Atom могут обеспечить приличную производительность (сравнимую с довольно мощными процессорами ARM) и умеренное энергопотребление, но пока они обладают определёнными недостатками, к примеру, устройство может некорректно работать при запуске некоторых неоптимизированных приложений, прежде всего, “тяжёлых” трёхмерных игр.
Что касается планшетов на Windows 8, то процессоры Intel Atom для них, напротив, имеют большое преимущество - вплоть до настоящего момента (хотя скоро это должно измениться) они являются единственными чипами, которые устанавливаются в устройства такого класса (выше его типичный представитель - HP ElitePad 900) с полноценной ОС Windows 8, не использующие активное охлаждение. Процессоры Intel Atom, как мы уже сказали, принадлежат к архитектуре x86, а, значит, на планшеты с их использованием устанавливаются привычные всем нам версии Windows 8 с возможностью запуска классических программ в режиме рабочего стола.
[size=16]
Системы-на-кристалле Важно отметить, что говоря “процессор”, мы не всегда имеем в виду центральный процессор как отдельный компонент на системной плате устройства. Тем не менее, сейчас мы хотим разграничить понятия: в данном разделе речь в дальнейшем пойдёт о системах-на-кристалле (SoC), которые объединяют на одном чипе набор системных компонентов. Такой формат хорошо подходит для использования в мобильных устройствах, особенно смартфонах и планшетах, поэтому, в дополнение к процессорам Atom, в прошлом году компания Intel стала выпускать и одноимённые SoC. Такие чипы изначально предназначены для работы под управлением Android OS.
В таблице ниже продемонстировано развитие чипсетов Atom и различия между их различными моделями и платформами.
Как мы уже упомянули, семейство SoC Intel Atom - довольно молодое и появилось только в 2012 году. Сравнивая табличные значения характеристик чипов можно также заметить, что почти все они мало чем различаются между собой и являются довольно похожими, хотя и рассчитаны на мобильные устройства различных ценовых категорий (за счёт использования различных CPU и графических ускорителей). Значительно от них отличается только представленный в начале сентября Intel Atom Z3000, который выполнен по 22-нанометровому техпроцессу (в отличие от остальных чипсетов, использующих 32-нм техпроцесс) и поддерживает набор инструкций x64, то есть, фактически, является 64-битным. Atom Z3000 на новой платформе Bay Trail оснащается еще и более мощной графикой (такое же графическое ядро, что и в процессорах на базе микроархитектуры Ivy Bridge).

Одним из первых устройств на платформе Bay Trail стал недорогой планшет Toshiba Encore на Windows 8.1, получивший 8-дюймовый дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей, 32 ГБ внутренней памяти и стандартный набор беспроводных соединений. Ожидается, что больше гаджетов с новыми чипами появится на выставке CES в самом начале 2014 года.
Android-IA Раз уж речь зашла о смартфонах на платформах Intel, нельзя не сказать и о таком проекте, как Android-IA. Изначально мобильная операционная система Android создавалась Google с расчётом на архитектуру ARM, но, так как исходный код операционки открыт, ничто не мешает создавать её модификации (неважно, рядовым разработчикам-энтузиастам или крупным международным компаниям), такие, как дистрибутив, предназначенный для запуска на архитектуре x86.
Следуя из того, что обычные компьютеры и ноутбуки используют эту архитектуру, на них также можно устанавливать эту версию Android, причём работать она будет на устройствах как полноценная операционная система с поддержкой аппаратного графического ускорения, а не как виртуальная машина.
Core i3/i5/i7 в мобильных устройствах Несмотря на вышесказанное, производительности чипов Atom зачастую бывает в планшетах недостаточно, поэтому в Intel считают, что будущее в мобильных устройствах за чипами Core i3/i5/i7, которые придут на замену Atom и, благодаря последним разработкам Intel, исправят его недостатки. К примеру, в 2013 году компанией было представлено четвёртое поколение процессоров Core i3/i5/i7 (Haswell), сделавшее, возможным выпуск ультрабуков с намного более длительным временем автономной работы (до 10 часов) и планшетов без активного охлаждения (кулеров), в отличие от третьего поколения (Ivy Bridge). На изображении ниже: “классический” ультрабук ASUS Zenbook Infinity.

Кроме того, процессоры Core i3/i5/i7 обладают довольно высокой производительностью, что позволяет выполнять на ультрабуках большинство повседневных задач, в том числе требующих высокой производительности (к примеру, работа в профессиональных графических редакторах или даже трёхмерные игры), даже несмотря на то, что в устройствах такого класса используются низковольтные модификации чипсетов со сниженным энергопотреблением и тепловыделением.
Обозначения процессоров Core i3/i5/i7 Само собой, маркетинговые названия Intel Core i3/i5/i7 ничего не скажут о поколении конкретного процессора и его свойствах, поэтому, чтобы узнать о чипе больше, необходимо найти его полный номер. Мы не будем говорить обо всех обозначениях, которые Inte присваивает своим чипам, а остановимся подробнее именно на мобильных процессорах.
Это лучше сделать на конкретном примере: Intel Core i7 4900MQ. Итак, что есть что:
“Intel Core” - торговая марка
“i7” - линейка процессоров (или, как выражается Intel, “модификатор торговой марки”). Принимает значения “i3”, “i5” и “i7” в зависимости от производительности процессора и его возможностей.
Цифра “4” в номере “4900” - поколение процессора. На данный момент принимает значения “3” и “4” для третьего (Ivy Bridge) и четвёртого (Haswell) поколений соответственно.
Цифры “900” в номере “4900” - номер процессора или числовое обозначение конфигурации.
Суффикс “MQ” - мобильный (M) четырёхъядерный (Q) процессор. Используются следующие обозначения:
M - мобильный процессор
X - “экстремальные” процессоры Intel Core i7 Extreme Edition с разблокированным множителем (возможностью разгона - повышения тактовой частоты)
Q - четырёхъядерные процессоры
U - пониженный TDP (15-28 Вт) (такие процессоры иногда называются низковольтными)
Y - сверхнизкий TDP (до 11,5 Вт)
E - вариант для встраиваемых систем
По приведённому выше списку вполне понятно, на какие пункты стоит ориентироваться при выборе устройства. Первое - линейка процессоров. Если вам нужна “печатная машинка” для работы с офисными приложениями, быстрого и комфортного веб-сёрфинга, а также запуска большинства программ, то хватит и процессора Core i3, но если необходим запуск “тяжёлых” приложений вроде графических редакторов или CAD-систем, лучше выбрать более мощные Core i5 или Core i7.
Второе - поколение процессоров. Несомненно, при приобретении нового устройства лучше сразу брать последнее поколение, тем более, в плане энергопотребления Haswell получил действительно большие преимущества перед Ivy Bridge.
Наконец, буква суффикса: в большинстве ультрабуков и планшетов устанавливаются чипы с суффиксом U, в более мощных ноутбуках - чипы с обозначением QM или XM, а в новых планшетах также появятся процессоры со сверхнизким тепловыделением и суффиксом Y (само собой, в таких чипах будет и менее высокая производительность в сравнении с остальными моделями).

На всякий случай поясним использованный нами термин TDP: эта аббревиатура буквально расшифровывается как thermal design power, но в русском языке обычно используется слово “термопакет”. TDP измеряется в ваттах (Вт), но показывает не общее тепловыделение процессора, как это можно было подумать, а необходимость для системы охлаждения отводить указанное количество тепла. Очевидно, TDP это характеристика самого процессора, а не системы охлаждения, но именно от него зависит её тип. То есть, при низких TDP (каких именно - сильно зависит от внешних факторов, но для планшетов эта величина принята равной 4,5 Вт и встречается в процессорах Intel Core i3/i5 с суффиксами Y) система охлаждения может быть пассивной, но при высоких - только активной (с использованием кулеров).
Стратегия тик-так
Линейка процессоров Core i3/i5/i7 является приоритетной для Intel на рынке потребительских устройств - эволюция и развитие чипов этого семейства подчиняются чётким правилам, которые получили название “стратегия тик-так”. “Тик” и “так” сменяют друг друга раз в год вместе с анонсом Intel очередного поколения процессоров Core i3/i5/i7.
“Так” означает существенное изменение микроархитектуры, а “тик” - уменьшение технологического процесса, причём эти два параметра никогда не сочетаются вместе в одном обновлении чипсетов - эта стратегия позволит Intel до поры до времени планомерно улучшать свои процессоры. Почему “до поры до времени”? Всё просто: увы, физически законы непоколебимы и постоянно уменьшать техпроцесс не получится по той причине, что рано или поздно будет достигнут минимально возможный размер транзисторов. Тогда чипмейкерам придётся искать другие способы увеличить производительность или энергоэффективность процессоров, но в подробности этого мы углубляться не станем.
Вместо этого, для наглядности, приведём таблицу развития процессоров Intel в последние годы согласно этой стратегии:
Каждый “тик” и следующий за ним “так” объединяет одинаковый технологический процесс, а каждый “так” и следующий за ним “тик” - похожая микроархитектура (к примеру, Ivy Bridge является улучшением Sandy Bridge).
Из таблицы видно, что с течением времени Intel проводила унификацию для упрощения схемы развития процессоров. Так, начиная с 2008 года новые ядра получают процессоры Core i5, Core i7, Core i7 Extreme Edition и Xeon (позже к ним присоединился Core i3), а с 2011 года Intel стала использовать только одно ядро для каждого этапа, название которого теперь совпадает с названием микроархитектуры.