Loading...
Error
 

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации за нарушение свободы собраний

 
Автор Сообщение

Romann

post 07-Фев-17 19:06

ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации за нарушение свободы собраний
Страсбургский суд признал Россию виновной в нарушении статьи Европейской конвенции по правам человека, связанной со свободой собраний, по групповой жалобе россиян и присудил им более 100 тысяч евро компенсации, говорится в решении суда.

pic
"Сегодня Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу Лашманкин и другие против России (жалобы №№ 57818/09, 51169/10, 4618/11, 19700/11, 31040/11, 47609/11, 55306/11, 59410/11, 7189/12, 16128/12, 16134/12, 20273/12, 51540/12, 64243/12 и 37038/13). Суд единогласно постановил, что имели место нарушения следующих положений Европейской конвенции по правам человека: статьи 11 ("Свобода собраний"), статьи 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") в совокупности со статьей 11, статьи 5 ("Право на свободу") и статьи 6 ("Право на справедливое судебное разбирательство")", — отмечается в документе.

"Три заявителя из разных регионов России пожаловались, что местные власти наложили неоправданные ограничения на проведение запланированных ими мирных публичных мероприятий".

В своем решении "суд постановил, что, наложив серьезные ограничения на запланированные публичные мероприятия (например, отказав в согласовании места и (или) времени проведения), власти нарушили право заявителей на свободу мирных собраний".

"Эти ограничения, установленные необоснованно, не были "необходимы в демократическом обществе". Кроме того, они были наложены на основании законодательных норм, которые не содержат достаточных гарантий против выборочного применения", — отмечается в сообщении.

"Суд также постановил, что у заявителей не было реальной возможности оспорить в суде решения властей, так как существующие судебные процедуры не являются эффективным средством защиты", — подчеркивается в документе.

Суд постановил, что Россия должна возместить одному из истцов "материальный вред в размере 450 евро". "Суд также постановил, что государство-ответчик должно возместить нематериальный вред троим заявителям в размере 10 000 евро, четырнадцати заявителям в размере 7500 евро и пяти заявителям в размере 5000 евро. Наконец, государство-ответчик должно возместить девяти заявителям понесенные ими судебные издержки общей суммой 11 600 евро", — подчеркивается в решении.

Источник

Stempid

post 07-Фев-17 20:02 (спустя 55 минут)

А Володя хитрый, прикрыл пятую точку чугунный сковородкой под названием Конституционный суд, который разрешает вообще не выполнять постановления.
Так что нам никакие ЕСПЧ не страшны.

XxxW

post 07-Фев-17 20:13 (спустя 10 минут)

Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Неисполнения решений Суда государствами-членами Совета Европы, согласно Уставу Совета Европы, может привести к приостановлению членства государства и, в конце концов, в соответствии с решением Комитета министров, — исключению государства из состава Совета Европы. Бывают исключения. Например Великобритания отказалась выполнять решение ЕСПЧ по делу "Hirst v. UK". В случае, если государство констатирует, что без изменения законодательства или судебной практики рассмотренная Европейским Судом ситуация может повториться, оно, как правило, осуществляет необходимые новации.

В соответствии со ст. 46 конвенции, надзор за исполнением решений Суда осуществляет Комитет министров Совета Европы, который во исполнение этой нормы призван следить не только за своевременной выплатой денежной компенсации, но и за тем, как государство-участник конвенции исправляет ставшие очевидными в свете решения Суда расхождения норм его внутреннего права или позиции судебной практики со стандартами Совета Европы. Юридически решение, вынесенное Судом, обязательно лишь для государства-ответчика по делу. Однако нередко значимость решений Суда выходит за национальные пределы, воздействуя на право и судебную практику и других государств-участников конвенции.

ZEbra

post 07-Фев-17 22:46 (спустя 2 часа 33 минуты)

Ага, уже так и побежал Володька в казёнку соточку искать)) Наш конституционный суд не так работает, он привык случайно находить в кармашке, а не отдавать европке и всяким "холопам") cash

kella

post 09-Фев-17 17:52 (спустя 1 день 19 часов)

ЕСПЧ куча чурок, которые отрабатывают свои зарплаты и кучу бонусов заказчикам

БойсяАбдуля

post 09-Фев-17 23:32 (спустя 5 часов)

Ц kella писал(а):

ЕСПЧ куча чурок, которые отрабатывают свои зарплаты и кучу бонусов заказчикам
Когда тебя будут наказывать бутылкой в отделении за скачку торрента, а после заставят признаться в распостранении наркотиков - побежишь в этот самый ЕСПЧ

Текущее время: 28-Фев 15:37

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы