Loading...
Error
 

Скачать торрент Древняя звезда когда-то спасла Землю от превращения в планету льда

 
Автор Сообщение

MARKUS

post 13-Фев-19 20:27

pic
В викторианскую эпоху, до открытия радиоактивности, существовала научная загадка – ученые не могли понять, почему Земля за миллиарды лет существования не превратилась в ледяной шар. Какой бы ни была горячей исходная масса камней и пыли, из которой сформировалась планета, за такой срок в холодном космосе она не просто должна остыть, а покрыться многокилометровой коркой льда. Современные расчеты это подтверждают – на текущей позиции в Солнечной системе Земля не получает от звезды столько тепла, чтобы сохранять жидкий океан на 75 своей поверхности.

Сегодня мы знаем, что причина в радиоактивных элементах, которые постоянно выделяют энергию, а их переизбыток в ядре Земли поддерживает его горячим и жидким. Не будь этого подогрева, на определенном этапе своего существования частично остывшая планета покрылась бы водой от полюса до полюса, которая потом бы закономерно замерзла. Однако на Земле вода испаряется, насыщает атмосферу, выпадает в виде осадков – все это позволило обеспечить круговорот веществ в природе и запустить углеродный цикл, который породил жизнь.

Но почему же в Солнечной системе Земля такая одна, неужели прочим планетам не досталось радиоактивных элементов? Да, именно так – моделирование астронома Майкла Мейера из Мичиганского университета показало, что в доисторические времена помимо Солнца неподалеку от нас была еще одна гигантская звезда. И когда планеты только формировались, она превратилась в сверхновую, выбросив в космос множество радиоактивных обломков. И большую их часть получила именно Земля, «удачно» попав под выброс.

Понимание этих процессов должно облегчить поиск экзопланет, считает Мейер. Главный критерий наличия жизни не вода, а достаточное количество радиоактивных элементов в теле планеты, чтобы поддерживать ее в жидком состоянии. Это еще один критически важный фильтр для отсеивания заведомо бесперспективных вариантов.

Doctor5143

post 13-Фев-19 23:17 (спустя 2 часа 49 минут)

Антинаучная бредятина

MARKUS

post 15-Фев-19 11:42 (спустя 1 день 12 часов)

Doctor5143
ну ты то конечно компетентен, разделять на научное и антинаучное, еще один диванный специализд

Doctor5143

post 20-Фев-19 22:13 (спустя 5 дней)

MARKUS, просто если бы у тебя, не диванный эксперт ты наш, были хоть какие-то знания в астрономии, ты бы знал что Земля находится в зоне обитаемости — условной области в космосе, определённая из расчёта, что условия на поверхности находящихся в ней планет будут близки к условиям на Земле и будут обеспечивать существование воды в жидкой фазе. Наша планета как раз находится в центре этой зоны, её края от 0.72 до 1.25 астрономических единиц соответственно. То есть в этой зоне достаточно солнечной энергии, чтобы при соответствующей атмосфере сохранять воду в жидком виде. На раннем этапе развития, когда вода только появилась на Земле, условия были ещё более благоприятными для сохранения жидкой воды из-за того, что ранняя атмосфера планеты состояла из парниковых газов в основном. Ну что не эксперт, вот научные факты из астрономии и геологической истории. Можешь принять, а можешь дальше верить жёлтый прессе в стиле Рен-Тв. Что дальше Русторка предложит в новости, бредни про Нибиру, аннунаков и рептилоидов?
Кроме того, при взрыве сверхновой солнечная система была бы уничтожена, от гравитационного воздействия планеты выброшены в межзвёздное пространство, что после взрыва сверхновой остаётся нейтронная звезда, либо чёрная дыра, которые представляют из себя коллапсировавшее ядро погибшей звезды. И где они? Ах да, особенно позабавило про ядерные реакции в земном ядре. Статья - чушь для необразованных бабулек у подъезда, заряжавших воду от телевизора.

Текущее время: 26-Апр 16:50

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы