Loading...
Error
 

Скачать торрент Австралийские ученые предложили проект телескопа размером с планету

 
Автор Сообщение

MARKUS

post 10-Май-22 22:28

pic
Группа исследователей под руководством Цзисиня Хуанга из Университета Маккуори в Австралии предложила концепцию самого большого и, по сути, идеального телескопа в мире. Построить мы его еще долго не сможем, но можем развивать необходимые для этого технологии. Идея в том, чтобы разместить бесконечное множество обычных телескопов на как можно большей площади и соединить их квантовой связью.

Хуанг предлагает не мелочиться, и сразу строить интерферометр – массив телескопов – размером с целую планету, а если хватит ресурсов, то и гораздо больше. Чем крупнее условное «зеркало» такого инструмента, тем дальше он сможет заглянуть в глубины космоса, и тем четче будет картинка. Принцип квантовой запутанности позволит телескопам мгновенно обмениваться данными о каждом принятом ими фотоне, поэтому физическое расстояние между самими телескопами теряет свое значение. Это и позволит выстроить интерферометр сколь угодно больших размеров.

Но даже при таком подходе количество помех и ошибок будет слишком велико, поэтому нужно построить еще и полноценный квантовый компьютер. Согласно исследованиям команды Хуанга, подобные системы в теории обладают функцией самокоррекции, причем ее активация не требует дополнительных ресурсов. Это дает квантовому компьютеру возможность одновременно обрабатывать данные и исправлять ошибки, накапливающиеся в процессе. Осталось самое любопытное – сконструировать и построить подобную машину.

_RastA_

post 11-Май-22 06:46 (спустя 8 часов)

Было бы круто, если бы подобные вещи смогли реализовываться хотя бы к концу этого столетия.:)

RadeoForce

post 12-Май-22 18:44 (спустя 1 день 11 часов)

Про звезду смерти еще никто не шутил?

RookieCrewkey

post 13-Май-22 16:44 (спустя 21 час)

Только в начале 30-х годов (и то, учитывая обстоятельства, уже хрен знает) планировали запустить орбитальный "треугольный" интерферометр а-ля Ligo и Virgo. Это конструкция из ТРЁХ компонентов.
Да и к тому же самокоррекция какого плана? Вот есть электромагнитные короткие всплески с периодом в 10 сек. Всё думают, мол, вау, внеземные цивилизации вышли на контакт. Потом устанавливают, что это пульсар такого-то типа. Потом вдруг неожиданно встречается сигнал схожей природы, но гораздо более быстрый, с периодом в 1 сек и длительностью гораздо большей. Все опять ахают в ожидании внеземного контакта. Но опять не то, выясняется посредствам долгой работы, что это магнитар такого-то типа. Я к тому, что нейросети самокорректируются на основе заложенного в них. Но, поскольку мы и сами очень далеки от понимания подавляющего большинства процессов, как сверять корректность проделанной работы этой телепланеты? Она будет подгонять под релятивистскую модель полученные данные, а если по какой-то причине у нее результат не сходится, она будет отметать эти данные? Тогда нужен четкий и постоянный контроль. Всё это просто мысли вслух, разумеется. Судить о чём-либо я не берусь. Просто заведомо интересно, какие детали о столь амбициозной затеи. Спасибо за новости ещё раз!

Текущее время: 03-Июл 11:53

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы