Loading...
Error
 

Касперский против Microsoft: кто будет защищать ваш компьютер?

Страницы:  1, 2, 3  След.

 
Автор Сообщение

Romann

post 15-Ноя-16 08:09

Касперский против Microsoft: кто будет защищать ваш компьютер?
В четверг Евгений Касперский обвинил в своем блоге корпорацию Microsoft в активных и методичных попытках выдавливания с рынка всех сторонних производителей антивирусного ПО, предлагая взамен пользователям свой собственный бесплатный продукт Defender.

Чем эта ситуация может оказаться опасной и в чем именно состоит суть обвинений – в материале РИА Новости.

pic
Медленно, но верно

Заметка в блоге появилась сразу после того, как Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Microsoft. В своем предшествующем обращении в ФАС разработчики антивируса обвинили корпорацию по целому ряду пунктов вплоть до невозможности полноценного исполнения своих обязательств перед пользователями, а также постановкой под удар всех владельцев ПК с Windows.

Основная суть обвинений состоит в том, что перед выпуском Windows 10 корпорация дала антивирусным компаниям всего шесть дней на адаптацию своих продуктов под новую ОС, уложится в которые не представлялось возможным. При переходе на новую ОС все несовместимое антивирусное ПО автоматически удалялось, а взамен включался Defender ("Защитник Windows"). Хотя ранее, перед выходом Windows 7 и Windows 8, корпорация давала на адаптацию два месяца.

При этом, если пользователь просто мигрирует на Windows 10, он никак не информируется о необходимости установки совместимой версии антивируса.

"Таким образом, пользователи остаются без того уровня и качества защиты, которые они выбрали и оплатили", – комментирует Надежда Кащенко, руководитель управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского.
pic
Скриншот программы "Защитник Windows" с предложением активировать его и удалить стороннее ПО защиты
Но это только полдела. Если пользователь установил стороннее защитное ПО и отключил Defender, его окно окрашивается в тревожный желто-оранжевый цвет, как будто системе что-то угрожает, и предлагает в одно нажатие удалить все лишнее и включить "Защитника". И если пользователь остался непреклонен, Defender будет временами самостоятельно запускать сканер и проводить проверки, тем самым нарушая собственный запрет Microsoft на одновременную работу двух антивирусных программ.

"Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действуя вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества" — пишет в своем блоге Евгений Касперский, приводя в подтверждение своим словам несколько ссылок на тесты независимых лабораторий.

Выстрел себе в ногу

По мнению Евгения Касперского, монопольный антивирус – угроза безопасности. Ведь в этом случае все усилия кибер-преступников будут сосредоточены на одном решении, которому будет все труднее противостоять направленному воздействию и защищать пользователей.

"Своими действиями Microsoft не только вредит сообществу разработчиков, но и копает себе могилу, создавая иллюзию защищенности" – уверен Касперский. "Разнообразие открытой экосистемы – залог её безопасности. В конкуренции рождаются новые идеи, полируются технологии, развивается инфраструктура, усиливается защита. И всё при минимальных затратах со стороны Microsoft".

На этом обвинения софтверного гиганта не заканчиваются. Главной целью Касперский видит создание тоталитарной платформы, где не будет честной конкуренции и свободы выбора.

"Намерение компании легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли" — резюмирует эксперт.

По части использования своего доминирующего положения с Касперским согласны и в других компаниях. Денис Матеев, глава представительства ESET в России и СНГ, подтверждает, что давление со стороны Microsoft ощущается, но никаких серьезных проблем в связи с этим он не видит. Также он уверен, что такое поведение корпорации не способно изменить структуры спроса на рынке.

"Во-первых, наши пользователи разборчивы и требовательны к качеству решений. Во-вторых, бесплатные антивирусы представлены на рынке давно, и те клиенты, которые готовы рисковать, доверяя этим продуктам, свой выбор уже сделали" — комментирует ситуацию Матеев.

Тем временем, в лаборатории Касперского не собираются останавливаться на ФАС и готовят аналогичное обращение в Еврокомиссию. При этом утверждается, что данная мера является исключительной, и компания прибегает к ней лишь после нескольких месяцев безуспешных переговоров, по-прежнему считая Microsoft одним из своих основных партнеров.

В пресс-службе самой Microsoft сказали, что пока не получали никаких официальных уведомлений от ФАС и подтвердили свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством. При этом упомянув, что с "Лабораторией Касперского" их связывают многолетние партнерские отношения по разным направлениям.

Источник

v1err

post 15-Ноя-16 08:12 (спустя 3 минуты)

Жду все еще хакеров, которые переломают эту виндус 10 и сделают ее дружелюбной людям, с установками всего что нужно и без всякой слежки, желтых треугольников и прочей ереси, которую туда напихали.

Nejasit

post 15-Ноя-16 08:37 (спустя 24 минуты)

стоял купленый kis на двух домашних машинах и у обоих были проблемы с покупкой вещей через интернет..выражалось это в постоянной ошибке ввода "якобы" неправильного пароля через собстевенное безопасное соединение..раздражало страшно..(на ихнем форуме есть об этом целая ветка)..да и цена для европы по мне так завышена в разы и не соответсвует содержимому..в итоге пришлось удалить
сейчас сижу на встроенном и изредко прохожусь онлайн проверкой cure it или того же самого каспера..всё чисто..от паранои избавился когда увидел сколько стоит обновление)..так что касперский пусть идёт кобыле в трещину со своими проплаченными "независимыми" тестами продуктом под 300мб и ценой.. :lol:

PredatorOK

post 15-Ноя-16 08:39 (спустя 2 минуты)

Ц v1err писал(а):

Жду все еще хакеров, которые переломают эту виндус 10 и сделают ее дружелюбной людям, с установками всего что нужно и без всякой слежки, желтых треугольников и прочей ереси, которую туда напихали.
Установил месяца 3 назад, все ненужные фичи отключаются, проблем никаких не замечено.
Винда отличная.

Mrekr

post 15-Ноя-16 08:46 (спустя 6 минут)

вот че они у пользователей не спрашивают? дефендер полностью устраивает, тогда как к касперычу есть вопросы...

Hyrrokkin

post 15-Ноя-16 09:13 (спустя 27 минут)

BoryaBritva
Майнеры желательно искать вот этими и то не факт, что сами найдут: Malwarebytes Anti-Malware, Hitman Pro, SpyHunter4, Zemana Anti-Malware Premium, Spybot Search & Destroy, MalwareHunter, AVZ Antiviral Toolkit, Glarysoft Malware Hunter, GridinSoft Anti-Malware...

mortirz

post 15-Ноя-16 09:17 (спустя 3 минуты)

Выход для Касперского простой - выпустить свою ОС и встраивать туда свои антивирусы и вообще что душе угодно.

skay-star-hdtv

post 15-Ноя-16 09:30 (спустя 12 минут)

пусть касперский поставит хр и сидит на своем сайте постоянно вирусов не поймает 100 процентов :lol: :lol:

fdeer0

post 15-Ноя-16 10:10 (спустя 40 минут)

да и плюс я уверен, Касперский сам пишет вирусы и для них антивирус. Этой байке 100 лет, но не кто это не опроверг.

Juggernout777

post 15-Ноя-16 10:15 (спустя 4 минуты)

Не пользуюсь никакими антивирусами уже 6 лет, в том числе и защитником Windows. Просто создал образ системы при помощи Acronis True Image и переодически его обновляю. Теперь мне не страшны никакие вирусы, трояны, майнеры, хотя я и сам могу вручную вычислить и удалить их. Чтобы удалить майнер, достаточно только диспетчера задач, GPU-Z и планировщика задач Windows - удаляется за пару минут.

MrSmit

post 15-Ноя-16 10:26 (спустя 11 минут)

Не плачь женя, кук тебя полюбит ;)

Velldanas

post 15-Ноя-16 10:42 (спустя 15 минут)

Ц Romann писал(а):

"Таким образом, пользователи остаются без того уровня и качества защиты, которые они выбрали и оплатили", – комментирует Надежда Кащенко, руководитель управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского.
Да пошли они в сраку! От этого Касперского проблем дофигища. Золотая эпоха была у них во времена ХР, а потом этот антивирь стал дико грузить систему, порой приводило к тому что всё зависало. Единый защитник встроенный в ОС - лучшее решение.
Нет необходимости устанавливать целую тучу левых антивирусов, и уж тем более платить за что. Если купили ОС за такую сумму, то в ней должна быть защита в любом случае. Зачем платить за сторонний софт - не понятно! Defender отлично справляется со своей задачей. С самого начала Windows 8.0 вплоть до 10, не получил ниодного вирусняка. Даже если и нужно "на всякий пожарный" проверить, то для этого есть бесплатные сканеры, которые не нужно устанавливать в принципе. К примеру тот же Dr.Web CureIt! Касперский просто ноет что не может получить денюжку и всё. Заголосил тут про монополию...пускай оптимизирует своё гавно, потом уже кричит. Это я ещё молчу про не опровергнутые слухи о том, что сама контора Касперского пишет вирусняки и выпускает апдейты к своему ПО дабы показать какие они крутые. Следили, знаем всё.

PSih2097

post 15-Ноя-16 11:07 (спустя 25 минут)

касперычем пользовался только один раз (и то на халяву), после этого зарекся даже к нему приближаться, счас пользуюсь др.веб интернет секьюрити, меня он в принципе устраивает.

para6utik

post 15-Ноя-16 11:11 (спустя 4 минуты)

360 TOTAL SECURITY будет защищать) У него самые большие базы из всех антивирусов, а так же не грузит систему ни коемобразом) единственный минус, самозащита, если винда слетит, востановить тяжко будет, не даст просто пройти даже в безопасный режим)

General-2k

post 15-Ноя-16 11:14 (спустя 2 минуты)

Тошно слушать защитников дефендера: во-первых, Каспер жрал ресурсы компа как раз во времена XP, теперь же всё настраивается - проблем ровным счётом никаких, даже на сравнительно слабых системах. Во-вторых, люди платят за продукт и хотят получать соответствующую защиту, но разрабам здесь закручивают руки - по-моему любому школьнику должно быть понятно, что это как минимум не честно!

PS И странно слышать, что столько народу сидит на дефендере - он как раз со своими уведомлениями при каждой установке программ и бесит и о защите его слушать просто смешно. Сам же 15+ лет отключаю дефендера первым делом после установки ОС

wsw

post 15-Ноя-16 11:15 (спустя 41 секунда)

Откровенно говоря, каспер далеко не панацея. Регулярно после его проверок AdwCleaner еще находит всякий мусор и нормально вычищает. Так и юзаю 2 проги.

PavelNikiforov

post 15-Ноя-16 11:23 (спустя 8 минут)

Панацеи нет вообще. И рассуждать тут надо не о том что лучше, встроенный защитник или сторонний, а о том что будет когда окна подгребут под себя вообще всё.

v1err

post 15-Ноя-16 11:41 (спустя 17 минут)

Ц Velldanas писал(а):

Defender отлично справляется со своей задачей.
:lol: Лол. Если это было так, разработчики антивирусов бы лишились работы, а хакеры повеселись бы от горя))))) Никогда никого встроенный защитник не защищал, это как експлорер, который нужен, чтобы скачать оперу/мазилу/хром))) Насмешил
Ц Velldanas писал(а):

во времена ХР, а потом этот антивирь стал дико грузить систему, порой приводило к тому что всё зависало.
Ахаха.. и это в век, когда у всех стоят 4-х ядерные i7-i5 - ые?)) Когда у каждого 8-16-32 гига оператива. Ну насмешил)
Ц Velldanas писал(а):

. Единый защитник встроенный в ОС - лучшее решение.
Агент майкрософт, залогинься)))

vandam2k7

post 15-Ноя-16 11:52 (спустя 11 минут)

Эээ лицуха 10ки Pro-шки стоит, антивирусами лет 10 не пользовался. А зачем они вообще нужны? Вирусы в современном интернете надо постараться еще найти...

Knights

post 15-Ноя-16 12:03 (спустя 11 минут)

Ц v1err писал(а):

Ахаха.. и это в век, когда у всех стоят 4-х ядерные i7-i5 - ые?)) Когда у каждого 8-16-32 гига оператива. Ну насмешил)
Действительно смешно :lol:

Текущее время: 23-Май 13:46

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы