Loading...
Error
 

Операторам увеличили срок?

Страницы:  1, 2  След.

 
Автор Сообщение

McGarrett

post 28-Дек-16 17:15

Операторам увеличили срок?
Почти полгода минуло с подписания президентом, так называемых, “поправок Яровой”, вызвавших истерику в отрасли телекоммуникаций. Минкомсвязи наконец доработало условия хранения трафика. Собственно все стало только хуже.

pic

Согласно "поправкам Яровой" операторам и организаторам распространения информации с 1 июля 2017 года придется хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другие виды коммуникаций пользователей. Максимальный срок хранения — шесть месяцев. Законопроект, названный представителями отрасли невыполнимым и губительным, был принят законодателями легко и без раздумий. Министерствам оставалось лишь доработать детали, чтобы подписать окончательный приговор.

В пятницу, 23 декабря, Минкомсвязи РФ представила на общественное обсуждение проекты постановления правительства, где уточняются требования по исполнению операторами связи пунктов “пакета Яровой”.

В проекте, представленном на обсуждение прописаны требования для различных видов связи. В первую группу вошли операторы, предоставляющие услуги местной, внутризонной, междугородной и международной телефонной связи. Им придется хранить переговоры пользователей в течение шести месяцев.

Ко второй группе регулятор относит операторов сотовой связи и интернет-провайдеров. Здесь всё несколько сложнее. Этой категории Минкомсвязи предлагает фиксировать не срок, а объем хранимой информации.

Вот цитата из проекта постановления:
Скрытый текст
Ц Цитата:

“...4. Оператор связи, оказывающий услуги местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи обеспечивает хранение голосовой информации, текстовых и иных видов сообщений в течение срока, не превышающего шести месяцев.
5. Оператор связи, оказывающий иные услуги связи, хранит содержание сообщений в хранилище следующего объема:
с 1 июля 2018 года в объеме 1 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи;
с 1 января 2019 года в объеме 2 Пбайт на каждый Гбит/с емкости (пропускной способности) введенного в эксплуатацию узла связи.
6. Запрос необходимого содержания сообщений осуществляется по команде с пункта управления оперативно-розыскными мероприятиями (далее – ОРМ) при организации круглосуточного удаленного доступа к хранилищу содержания сообщений.
7. Каналы связи технических средств ОРМ с пунктом управления ОРМ, организуемые оператором связи, должны обеспечить съем содержания сообщений уполномоченными государственными органами в процессе выполнения возложенных на них задач в порядке и случаях, установленных федеральными законами.
8. Необходимое количество и тип цифровых каналов, а также точки подключения хранилища к пункту управления ОРМ определяет уполномоченный государственный орган, осуществляющий оперативно-розыскную деятельность в субъекте Российской Федерации”.


По подсчетам операторов, новые требования — это максимально худший расклад из возможных. При обычном профиле трафика в 1 Пбайт такие требования и составляют примерные сроки хранения в шесть месяцев. Причем с 2019 года объем обязательного для хранения трафика вырастет в два раза, а значит хранить трафик пользователям операторы будут обязаны в течение года.
Ц Цитата:

“Посчитал на примере пары компаний, получается создание такого ЦОД-а обойдётся в годовой EBITDA, за эту сумму покупают… и считается, что ценник = годовой выручке это хорошая цена. Считаю невыполнимым”
отмечает на форуме Nag.ru представитель одного из тюменских провайдеров.

“Тут мало того что придется окупить деньги на хранилище стоимостью в годовую выручку, так еще это же самое будут делать «магистралы». Т.е. фактически мы оплатим не только свое хранилище, но и хранилище магистралов (они же деньги с нас соберут)

Ну вот и прикинем. Абонент с 10 Мбит трафика это затраты 2 * 2(ПТ/Гбит) * 0.01 Гбит = 40 Гбайт на такого абонента = 120т капвложений (только диски 4*10Г). И раз в 5 лет это точно надо обновлять. Это возможно только если а/п будет не менее 2500р (примерно в 10 раз выше текущей).

Но это еще семечки. Чтобы вот построить все это надо взять кредит в размере чуть ли не двух годовых выручек на 10 лет под менее 10% (а то и 5%). Есть желающие такой кредит дать? Не вижу леса рук”

пишет пользователь под ником Tosha.

Представители большой четверки также прикинули возможные затраты, которые в любом случае оказались выше среднегодовой выручки.
Ц Цитата:

“Такой подход очень незначительно уменьшает прогноз, который мы давали по затратам на исполнение «закона Яровой» — но сами затраты в любом случае будут выше годовой выручки компании”
пояснила “РБК” представитель “МегаФон” Юлия Дорохина.

Как считает директор по эксплуатации “Комкор” (входит в ГК “Акадо”) Михаил Медриш, некорректно брать в расчеты максимальную пропускную способность узлов связи, поскольку она практически никогда не задействована на максимум. При таком подходе сроки хранения информации могут быть даже больше полугода.

По словам главы ООО «ОрдерКом», кандидата юридических наук, Дмитрия Галушко, Правительство своим постановлением дало понять операторам каковы “правила игры”, чтобы отрасли было ясно, как дальше планировать собственный бизнес.

Выводы же из очередного “убийственного” буквенного сочинения властей неутешительны. Мелкие операторы смогут выжить лишь при условии отсутствия контроля за исполнением закона со стороны властей. В ином случае, выживут лишь крупные компании и те кто сумеют объединиться. Затраты на строительство хранилищ данных в любом случае будут возложены на абонентов — иначе просто не может быть, это элементарный закон рынка. При этом операторы не исключают такой возможности, что право производства оборудования для хранения данных будет отдано неким отечественным производителям, находящимся под контролем спецслужб. При таком раскладе ценник может быть существенно выше, чем у зарубежных аналогов, что лишь увеличит финансовую нагрузку на отрасль.

Кроме того, операторы перестанут вкладываться в развитие собственной инфраструктуры и перестанут вводить в эксплуатацию новые узлы связи. Ведь это автоматически повлечет за собой увеличение объема хранения данных. Отрасль без развития может ожидать лишь стагнация и упадок.

P.S.

На момент написания публикации в СМИ появилось обнадеживающее заявление главы Минпромторга Дениса Мантурова:


“Мы прошли вторую итерацию в части согласования предложений между органами безопасности, операторами и производителями телекоммуникационного оборудования. В первой половине 2017 года можно ждать окончательного решения по механизму реализации закона. Оно существенно отличается от первоначального варианта, мы нашли компромиссы. Это решение будет более комфортным для операторов и обеспечит как интересы вопросов безопасности, так и оптимизацию затрат операторов”.

Абдуловера

post 28-Дек-16 18:22 (спустя 1 час 7 минут)

Ц McGarrett писал(а):

1 Пбайт
который еще и писаться должен на скорости 1 гбит/с
Хранить тонны зашифрованного мусора это просто сумасшествие. Разработку анализаторов организовать неспособны ввиду отстутствия индустрии, решили сделать по старинке, как с телефонными разговорами, только вот толку от этого никакого.

Самое веселое - можно организовать флешмоб, гонять мусорный трафик в российском сегменте чтобы еще сильнее забивать эти системы хранения мусором.

Paranoy

post 28-Дек-16 18:46 (спустя 23 минуты)

1 так и будут делать
2 на счет шифрации, оператор то предоставит допустим ключи.
Но вот у тебя свой впн сервер) и ключи ты меняешь от нечего делать раз в неделю, не сохраняя предыдущие. Привет отстойникам с Еттабайтами пока не расшифровываемых данных) Ну смысл понятен думаю.

v1err

post 28-Дек-16 18:51 (спустя 4 минуты)

Грядет какое-то безумие. Жил столько лет в свободном обществе и интернете и тут на те. Все равно что обязать всем камеру в дом поставить и заставить платить за нее, и за хранения видео, что ты делаешь) +легальный контент за 10к и выше - платить за воздух. Бред бредом... ну нафиг книжки пойду читать) 2008-2016 были лучшими годами жизни) Laughing

baltika9

post 28-Дек-16 19:02 (спустя 10 минут)

На костёр ведьму! явно подруга Окбамы. Связь ужо стало дорожать, тогда операторы станут терять абонентов имхо

navovvol

post 28-Дек-16 19:30 (спустя 27 минут)

самое интересное, что никакой безопасности это не даст. Можно установить шифратор аудио, видео и текстовой информации прямо на телефоне. И через сети оператора будет проходить зашифрованная информация. Против кого они хотят использовать эту систему? Если всем об этом говорят и громко обсуждают. Против народа, что бы по телефону нельзя было слова плохого сказать о власти.

monaco88

post 28-Дек-16 19:33 (спустя 2 минуты)

Ц Цитата:

Оно существенно отличается от первоначального варианта, мы нашли компромиссы
К черту компромиссы - маразм должен только крепчать.
И когда все операторы и провайдеры разорятся вследствие закона яровой
(= куча народу потеряет работу, а в стране не останется вообще никакой связи),
только тогда может кто-нить из чинуш перестанет думать жопой.

Roshe

post 28-Дек-16 19:53 (спустя 20 минут)

Ц baltika9 писал(а):

Связь ужо стало дорожать
Кхм, у нас еще достаточно дешевая связь. так, если что...

Kr0mvell

post 28-Дек-16 20:05 (спустя 11 минут)

Похоже внукам останутся только ошибки нашего поколения.

simbiter

post 28-Дек-16 20:20 (спустя 14 минут)

а смысл в хранении такого объема информации? как парсить такие "логи"? там же не реально найти что-то, даже если очень-очень захотеть.

Roshe

post 28-Дек-16 20:26 (спустя 6 минут)

Ц Kr0mvell писал(а):

Похоже внукам останутся только ошибки нашего поколения.
Все мы на ошибках учимся

kataketo17

post 28-Дек-16 20:34 (спустя 7 минут)

Roshe
Кто-то не учится Sad

clarkkent5

post 28-Дек-16 20:45 (спустя 11 минут)

О, один из директоров моей компании засветился. Блин, грустно это, если из-за этого закона у нас зарплата упадёт(

dim-dim

post 28-Дек-16 20:48 (спустя 2 минуты)

Ц navovvol писал(а):

самое интересное, что никакой безопасности это не даст
Ну я почти уверен, что кого-нибудь поймают именно благодаря этой самой штуке. Это было бы логично. Хотя кто их знает.

madspliff

post 28-Дек-16 22:12 (спустя 1 час 23 минуты)

dim-dim

Ну по теории вероятности кого-нибудь да поймают. Вот только с тем же успехом можно хватать всех подряд на улице. Шанс на поимку кого-нибудь не намного ниже. Зато денег меньше потратится.

sat59m

post 28-Дек-16 22:45 (спустя 32 минуты)

У них же завтра день независимости! Они хотели закатить пирушку, но суровые русские не дали денег.

kataketo17

post 28-Дек-16 23:10 (спустя 25 минут)

sat59m
И к чему это?

enuj

post 28-Дек-16 23:28 (спустя 18 минут)

Открою всем "великую тайну"!!! Всякие разные спецслужбы уже достаточно давно имеют ПРЯМОЙ ОНЛАЙН ДОСТУП к прослушиванию наших разговоров и прочему трафику... По моему, просто выпускники академии ФСБ обленились в конец и кроме катания на Геликах по центру Москвы, "мышей ловить" вообще не хотят, не то, что преступников и террористов выявлять... Этим законом они хотят обязать операторов связи делать их работу, чтоб этим зажравшимся товарищам вообще ничего делать не нужно было - жмякнул клавишу - вот тебе и все звонки, переписка и трафик нужного чела за полгода... Действительно.... Зачем работать и выявлять всяких антиобщественных выблюдков? "Хозяевам жизни" проще же кого-нибудь обязать, а быдло-лохи (мы с вами) послушно все оплатят...

P.S.
Наболело...

P.S.P.S.
Никого не хотел обидеть... Уверен, что есть сотрудники компетентных ведомств, которые действительно ратуют за отчизну и делают свое дело, а не только выё*****тся на казенных машинах...

Sinoptik82

post 29-Дек-16 01:12 (спустя 1 час 44 минуты)

Ну как-то так

Абдуловера

post 29-Дек-16 01:15 (спустя 2 минуты)

enuj - этот господин знает о чем речь, снимаю шляпу. В мусорах и прочем государственном скаме ламер на ламере ламером погоняет.

Текущее время: 19-Янв 11:50

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы