Loading...
Error
 

Минздрав решил отучить россиян от курения запретом на продажу сигарет

Страницы:  1, 2, 3  След.

 
Автор Сообщение

Romann

post 09-Янв-17 20:08

Минздрав решил отучить россиян от курения запретом на продажу сигарет
Новые правила могут коснуться тех, кто родился в 2015 году и позже.

pic
Министерство здравоохранения России подготовило антитабачную концепцию, рассчитанную до 2022 года. Документ, разработанный по поручению главы ведомства Вероники Скворцовой, уже направлен в ряд федеральных ведомств. Один из самых революционных пунктов концепции — запрет на продажу табака людям, родившимся в 2015 году и позже, даже после достижения ими совершеннолетия. Такой запрет может начать действовать в 2033 году.

«Известиям» удалось ознакомиться с текстом «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу». Основная цель концепции, разработанной в соответствии со ст. 5 Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ), — снижение к 2025 году распространенности потребления табака среди населения до 25%, а также создание условий для дальнейшего устойчивого снижения уровня распространенности потребления табака среди населения страны.

В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что разработанный документ уже разослан во множество федеральных ведомств, в том числе в Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг, Минкультуры, ФТС и пр.

Документ подготовлен по поручению министра здравоохранения Вероники Скворцовой командой специалистов по общественному здоровью под руководством Олега Салагая — одного из авторов действующего российского антитабачного законодательства.

Действующий сейчас 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» уже принес результаты. По данным опросов, в 2016 году распространенность потребления табака среди взрослого населения страны снизилась с 39% (в 2009 году) на 6% и составляет 33%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность курения у российских подростков в возрасте 15 лет, которые курят по крайней мере раз в неделю, с 2006 по 2014 год снизилась среди мальчиков с 27 до 17%, а среди девочек — с 21 до 10%. Среди 13-летних подростков этот показатель снизился у мальчиков с 18 до 9%, а у девочек — с 17 до 7%.

Однако эксперты, участвовавшие в разработке антитабачной концепции, считают, что этого недостаточно.

По данным Минздрава РФ, потери потенциальных лет жизни в трудоспособном возрасте, связанные с преждевременной смертностью, обусловленной курением, в среднем составляют у мужчин 9 лет, у женщин — 5,6 года. С учетом потерь лет потенциальной жизни или непрожитых лет вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением, упущенная выгода в производстве составляет около 2% ВВП.

Новая концепция еще сильнее ужесточает отношение к курильщикам. Документ предполагает введение полного запрета на курение табака в коммунальных квартирах, на всех видах автомобильного общественного транспорта, при оказании услуг по междугородным и международным перевозкам пассажиров, на остановках общественного транспорта и на расстоянии 3 м от них. Нельзя будет курить на расстоянии 3 м от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах и даже в личном автомобиле в присутствии детей. Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира.

Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия. Впрочем, эксперты не считают такие запреты слишком суровыми.

— Эта мера соотносится с теми целями, которые ставятся мировым сообществом. Передовые страны, которые достигли больших успехов в борьбе против табака, уже поставили своей целью запретить его полностью к 2035–2040 годам, — сказал «Известиям» сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Виктор Зыков. — Кроме того, в ряде стран (Сингапур и Великобритания) еще в начале XXI века обсуждался запрет продажи табака гражданам, родившимся после 2000 года.

По словам Виктора Зыкова, при борьбе с табаком должна быть сформулирована конечная цель — достижение минимального уровня распространенности его потребления среди населения и, как следствие, отсутствие его на рынке в целом. Одна из мер, которая поможет достигнуть такого результата, — невозможность приобрести табачные изделия для людей, которые на данный момент являются детьми и не употребляют табак. Логично сохранить их независимость от табака на всю жизнь, сберечь их здоровье.

— Такое нововведение на последней стадии рассмотрения в Тасмании, одном из штатов Австралии, а также активно продвигается в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах, — пояснил Виктор Зыков. — Табак убивает значительную часть своих потребителей. Поэтому Минздрав последовательно предлагает меры, способные привести к снижению потребления табака до минимума — в идеале как раз через 15–18 лет, когда родившиеся сегодня дети подрастут, это может быть 5–10%. А при таком состоянии дел разрешать продавать табак даже совершеннолетним будет кощунственно. Этот долгосрочный план может быть реализован только при утверждении и системной и эффективной реализации всех предлагаемых мер.

В случае если концепцию Минздрава одобрят и примут, будет также введен запрет на производство, ввоз и обращение некурительных табачных изделий.

Источник

v1err

post 09-Янв-17 20:24 (спустя 15 минут)

Ц писал(а):

Но самым главным нововведением может стать запрет на продажу табака лицам, рожденным в 2015 году и позже, после достижения ими совершеннолетия.
Бедные люди, рожденные в 2015 году, ограничили их права вдыхать в себя каждый день по несколько грамм химии и тратить на это солидную сумму. На лицо нарушение прав человека и вообще рабство. Злодеи. Laughing

021280

post 09-Янв-17 20:24 (спустя 28 секунд)

Дядь, а дядь, купи сигарет? Сдачу оставь себе.....

v1err

post 09-Янв-17 20:35 (спустя 10 минут)

Ц 021280 писал(а):

Дядь, а дядь, купи сигарет? Сдачу оставь себе.....
Иди лучше спортом занимайся. Сдачу себе оставлю. (помню социальный эксперимент, где мужика попросили пива купить, ребенок попросил, а он ему кефир купил)

baltika9

post 09-Янв-17 20:39 (спустя 3 минуты)

Будем курить сушёный укроп

shved

post 09-Янв-17 20:56 (спустя 17 минут)

Этому можно курить, а тому нет Twisted Evil . Это ущемление прав!

квадратный круг

post 09-Янв-17 21:17 (спустя 20 минут)

как говорил один человек,такой хоккей нам не нужен.

Arkane

post 09-Янв-17 21:23 (спустя 6 минут)

Ну, это только концепция.
Но даже если примут, мне как-то пофиг будет. Никогда не курил и никогда не буду этого делать.

PLAYER A

post 09-Янв-17 21:30 (спустя 7 минут)

По моему чиновники сами Путина хотят свергнуть.

twiceaday

post 09-Янв-17 21:50 (спустя 20 минут)

Правильно, пейте водку Drunk Doc

GaLL

post 09-Янв-17 22:12 (спустя 21 минута)

"Запрет распространяется и на курение в присутствии лиц, возражающих против курения табака, вне зависимости от типа помещения. Даже если это ваша собственная квартира."- улыбнуло.

nihal007

post 09-Янв-17 22:52 (спустя 40 минут)

Ну судя по вашим комментарий вы своим детям будете курить покупать. Больше тут не про кого не говорят.

sas62

post 09-Янв-17 22:56 (спустя 3 минуты)

Запретный плод сладок - Адам и Ева с треском провалили самый первый запрет.
А новое поколение придумает что-нибудь похлеще, и курение табака покажется невинной забавой наивных предков.

big red machine

post 09-Янв-17 23:30 (спустя 33 минуты)

Эту страну не победить. "А вот в Шотландии и обсуждается в Великобритании, Сингапуре, Новой Зеландии и других странах....."
А вот Англии зарплата в среднем по £ 947, да и везде больше где они приводят пример.
Как разную хрень писать и сравнивать с другими странами так это мы можем и будем следовать им, а как дело заходит до зарплаты то никого нет кроме России!! Furious

LeoRommel

post 09-Янв-17 23:42 (спустя 12 минут)

Ц big red machine писал(а):

А вот Англии зарплата в среднем по £ 947, да и везде больше где они приводят пример.
Я вот тоже не рад, когда приводят дурацкие законы на ограничения контента, повышение цен, и.т.п., но причем тут зарплаты и курение ?

seaman86

post 09-Янв-17 23:52 (спустя 10 минут)

Потому что высокий уровень дохода даёт много полезных альтернатив, недоступных бомжарам - таким как мы (со стороны тех же англичан).

madspliff

post 09-Янв-17 23:53 (спустя 1 минута)

LeoRommel
А это было к тому что как хрень всякую воротить - то как там. А как уровень жизни, экономики и тд поднять - то: "У нас свой путь"))

А по сабжу: да манал я эти запреты, как курили в лаборатории, у окна, так и продолжим. Как курю во время работы на свежем воздухе - так и продолжу. Моим клиентам по барабану. Криминалистика рулит))

ca4ok93rus

post 09-Янв-17 23:55 (спустя 1 минута)

Во блин косяк, в 2023-ем теперь отпрыска за сигами не отправить, придется самому с паспортом ходить Very Happy

big red machine

post 10-Янв-17 00:20 (спустя 25 минут)

madspliff
Верно ) Cool

dim-dim

post 10-Янв-17 00:38 (спустя 17 минут)

И это не поможет.
Скрытый текст
pic

Текущее время: 25-Янв 00:17

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы