Loading...
Error
 

Железный Гиви. В ДНР убит один из самых известных командиров ополчения — Михаил Толстых

Страницы:  1, 2, 3, 4  След.

 
Автор Сообщение

Romann

post 13-Фев-17 20:12

Железный Гиви. В ДНР убит один из самых известных командиров ополчения — Михаил Толстых
Утром в среду, 8 февраля, из самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) пришла трагическая новость: убит командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной Гиви) — один из самых известных лидеров ополчения. По предварительной информации, комбат погиб в результате взрыва на базе подразделения в окрестностях Донецка. Как рассказал близкий к властям ДНР источник «Ленты.ру», в кабинет Толстых был произведен выстрел из огнемета «Шмель». В прокуратуре республики уже заявили, что это был теракт, исполненный украинской диверсионно-разведывательной группой. Чем прославился комбат Гиви — вспоминает «Лента.ру».

pic
«Ненавижу, что родился на Украине»

Командир знаменитого военного подразделения ДНР «Сомали», полковник Михаил Толстых, вопреки ряду популярных мифов о его российских корнях, на самом деле был «плоть от плоти» Донбасса. Он родился в Иловайске и почти всю жизнь провел в Донецкой области. Ирония судьбы в том, что позывной «Гиви», нагонявший страх на киевских силовиков, закрепился за ним еще во время службы… в украинской армии. В одном интервью Толстых рассказывал, что взял его в честь деда, ветерана Великой Отечественной. Надо сказать, что Гиви своим военным опытом обязан именно службе в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Согласно официальной биографии, в 1998-2000 годах он служил в одном из главных боевых украинских учебных центров «Десна» по специальности «Командир танка». В мирной жизни Толстых работал промышленным альпинистом и водителем дизельного погрузчика на заводе.

После начала боевых действий в Донбассе весной 2014 года участвовал практически во всех ключевых событиях, начиная с обороны Славянска. Позже он рассказывал, что решение о вступлении в ряды ополчения принял почти сразу. Важным фактором стала неприязнь к украинской внутренней политике и лидерам государства, а также уважение к России, где живут многочисленные родственники и друзья Гиви. «Ненавижу, что родился на Украине, но рад тому, что на Донбассе», — подчеркивал он.

Настоящую известность ему принесли бои за родной Иловайск летом 2014-го, которые закончились масштабным «котлом» для ВСУ и, пожалуй, наибольшим поражением украинской армии за весь период боевых действий в Донбассе. За мужество и стальные нервы (чему есть доказательства) Толстых получил альтернативные прозвища «Градоустойчивый ополченец» и «Железный Гиви», которые, впрочем, не прижились: командир не любил излишней помпезности вокруг своей персоны.

Следующим этапом стало активнейшее участие «Сомали» в боях за Донецкий аэропорт. Под командованием Гиви бойцы подразделения демонстрировали чудеса стойкости и военного искусства. «Всем известно, что у нас лучшие артиллеристы, у которых большой боевой опыт и практика. Все мои парни уже видели самое страшное, что может быть на этой войне. Они не боятся ничего!» — заявил Толстых после одного из тяжелейших боев. После подписания минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе и приостановки активных боевых действий «Сомали» все равно остался на передовой, выполняя особо важные поручения руководства республики.

Уверенный в себе комбат славился не только опытом и смекалкой на поле боя. Гиви не отказывал себе в удовольствии по части деморализации противника. Так, огромный резонанс вызвало видео, на котором Толстых заставлял плененных украинских бойцов жевать свои погоны, спрашивая их, зачем они пришли на его землю, к нему домой.

Покушения: настоящие и выдуманные

Понятно, что фигура такого масштаба была желанной целью для украинских силовиков и диверсантов. Не гнушался Киев и проведением масштабных информационных провокаций в отношении Толстых, видимо, надеясь таким образом спутать карты руководству ДНР. Одна из таких «сенсаций» была вброшена в медиапространство осенью 2014 года — как раз в разгар противостояния в аэропорту Донецка. Со ссылкой на «источник, которому точно можно верить», центральные СМИ Украины начали раскачивать тему конфликта подразделений Гиви и Моторолы (комбат «Спарты» Арсений Павлов, убит в октябре 2016-го) — якобы из-за разногласий по поводу продолжения обстрелов аэропорта. Итогом этого, как сообщалось в украинской прессе, стал арест Толстых и чуть ли не переговоры лидеров ополчения с СБУ на предмет того, чтобы выдать комбата ополчения украинским силовикам в обмен на… аэропорт. Когда информацию об «аресте» донесли до командира «Сомали», тот долго смеялся, а потом предположил, что плохими новостями о командирах ДНР официальный Киев хочет поднять дух собственной армии.

Конечно, были и реальные покушения на Гиви. Наибольший резонанс получили акции, предпринятые в марте 2015 года и в апреле 2016 года. В первом случае в районе Макеевки неизвестные обстреляли его машину в то время, когда он ехал на позиции в Донецком аэропорту. «В результате нападения пострадала машина Толстых, сам он не пострадал, так как вовремя выскочил и открыл огонь на поражение из АПС по уезжающей машине нападавших, повредив ее правую сторону и прострелив заднюю фару», — прокомментировали тогда в батальоне «Сомали». Сам Гиви вернулся в обстрелянный автомобиль и поехал на передовую, что характеризует его личность наиболее красноречиво.
pic
Гиви в Донецком аэропорту
Спустя почти год, опять-таки на территории Макеевки, неизвестные попытались взорвать автомобиль, где должен был находиться Гиви. «По маршруту следования машины командира в районе ППД "Сомали" сработало взрывное устройство, но исполнителю покушения не хватило умения, достаточного для "успешного" завершения начатого. В итоге имеем: напуганное население, дырку в асфальте и угробленную припаркованную машину», — рассказывал тогда представитель ополчения Егор Донецкий.

В октябре прошлого года пришлось опровергать «вброс» о том, что Гиви спешно распродает свои квартиры и гаражи, готовясь покинуть территорию республики и бежать в Приднестровье. А буквально в декабре состоялось очередное «информационное покушение» на Толстых: в медиа и соцсетях массово раскручивалась информация об успешном подрыве его машины по дороге из ресторана. «Хватит читать украинские новости!» — отреагировали на провокацию в ДНР.

Не могло обойтись без «Сомали» и во время недавнего обострения в Авдеевке. Самого Гиви «ранили с контузией», одного из его ближайших помощников, бойца с позывным Консул, и вовсе «убили», причем информацию распространил глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. В «Сомали» отреагировали с юмором: было опубликовано видео с «панихидой» по Консулу, после которой он встает из гроба и обещает продолжить «косить укроп» (так в Донбассе пренебрежительно называют сторонников киевских властей — прим. «Ленты.ру») .
pic
Батальон «Сомали» во главе с харизматичным командиром нагонял страх на противника
Комбат и политика

Это удивительно, но главная военная прокуратура Украины официально объявила Михаила Толстых в розыск лишь в июне 2016 года. Для сравнения: в санкционный список ЕС Гиви включили еще в начале 2015-го. Зато на Украине не поскупились на обвинения, предъявленные командиру «Сомали»: тут и создание террористической организации, и руководство террористической группой, и участие в ней, соучастие в ведении агрессивной войны, соучастие в нарушении законов и обычаев войны, жестокое обращение с военнопленными, незаконное лишение свободы или похищение человека. В августе 2016 года Печерский районный суд Киева разрешил заочно осудить Михаила Толстых, признав достаточными доказательства того, что подозреваемый, «выполняя отведенную ему представителями власти Российской Федерации роль в ведении агрессивной войны против Украины, организовал и лично совершил в январе 2015 года вблизи Международного аэропорта "Донецк" террористические акты против военнослужащих сил АТО, а также жестоко обращался с пленными, что повлекло гибель девяти человек и другие тяжелые последствия». В сентябре обвинительный акт в отношении Гиви был передан в суд для проведения специального судебного производства — заочного осуждения, однако итогового вердикта так и не появилось.
pic
На знаменитого комбата было несколько покушений
С Европейским Союзом Гиви связывали не только санкции — знаменитому комбату удалось спровоцировать в Европе политические разборки. Так, в марте 2015 года представитель посольства Словакии Мариан Фаркаш наградил Толстых медалью «За оборону мирного населения Донецка». Более того, под впечатлением от харизматичного командира Фаркаш направил в Донецк несколько грузов гуманитарной помощи и стал готовить открытие полноценного посольства Словакии на территории ДНР. Последнее намерение реализовать не удалось, но все эти движения наделали в европейских институциях много шума. В итоге Фаркаш сумел все же открыть представительства ДНР и ЛНР в Братиславе, отметив, что главной задачей их деятельности является оказание помощи населению Донбасса.

Гиви и Украина

Толстых не раз подчеркивал, что у него нет предвзятого отношения к украинскому народу, несмотря на то, что на Украине «Гиви и Моторолой детей пугают». Однако после гибели Моторолы осенью прошлого года он в эмоциональном порыве пообещал: «Каждый город, который мы захватим до Киева, я буду ровнять с землей… Отвечать будет весь украинский народ. За каждого убитого нужно убить миллион врагов, мы это сделаем».

Первая реакция из Киева на новость о гибели Гиви оригинальностью не отличалась. Украинские чиновники верны себе и говорят ровно то же, что о других погибших лидерах ополчения Донбасса: дескать, идет зачистка людей, которые связаны со становлением республик. Можно не сомневаться, что именно на эту версию будет делаться акцент в ближайшие дни. Еще один популярный вариант, который наверняка с радостью подхватят на Украине, — разборки среди руководства республик.

Источник

SABERVIP

post 13-Фев-17 20:50 (спустя 37 минут)

Гиви был Героем с большей буквы, как и Моторола, царствие небесное, земля пухом...

SABERVIP

post 13-Фев-17 21:03 (спустя 12 минут)

simbiter
В жизни все вернется бумерангом, помни об этом. Не делай ни кому больно, ведь все это со временем вернется к тебе. И следи за своим языком.

Wesker-87

post 13-Фев-17 21:09 (спустя 6 минут)

Dannnner а Гиви захватывал роддома??? я смотрю тут некоторым из киева весело все это комментировать... Все ждете как загнется Новороссия))) На вряд ли...

SABERVIP

post 13-Фев-17 21:10 (спустя 37 секунд)

simbiter
Михаил Толстых и Арсен Павлов были настоящими защитниками и героями ДНР, они до последнего стояли на защите Донбасса и весь мир запомнит их героями, которые не боялись жизнь отдать за других людей. Они погибли в результате терактов, которые безжалостно совершили киевские военные. Для меня они ГЕРОИ!

Psyhe

post 13-Фев-17 21:13 (спустя 2 минуты)

SABERVIP
хм, то есть всё это время киевские военные могли зайти со своим вооружением в город, взорвать лидера группировки и спокойно уйти? Вопрос а чего ж они так сразу не сделали??

stwan

post 13-Фев-17 21:26 (спустя 12 минут)

clap clap monkey

Wesker-87

post 13-Фев-17 21:27 (спустя 1 минута)

админы красавцы, хоть кто-то следит за высказываниями троллей из незалежной

Uterok

post 13-Фев-17 21:30 (спустя 2 минуты)

ну да, Киевские военные незаметно пробрались с большой пушкой на хорошо охраняемую базу, пальнули в командира, точно зная где он находится и свалили на тихую, так что их даже никто не схватил, при том что в военной части дохрена солдат, а сам командир под усиленной охраной. Похожу у нас есть ниндзя-войска, браво clap

WantedX75

post 13-Фев-17 21:30 (спустя 46 секунд)

Ц SABERVIP писал(а):

Они погибли в результате терактов, которые безжалостно совершили киевские военные
Какие-то супервояки с прокачанным стелсом, Хитмэн курит в сторонке. Вообще доказательств не оставляют, чудеса скрытности.

Wesker-87

post 13-Фев-17 21:35 (спустя 4 минуты)

Uterok у вас чего только нет и ниндзя-войска наверное меньшее из зол wonder

добавлено спустя 1 минуту:

WantedX75 киевские системы залпового огня тоже показывают чудеса скрытности стреляют не переставая, а их никто не видит

[email protected]

post 13-Фев-17 21:38 (спустя 2 минуты)

facepalm

SABERVIP

post 13-Фев-17 21:51 (спустя 13 минут)

Uterok
Вариант. 1

Как диверсанты могут проникнуть в Донецк? Да очень просто, во-первых, полностью город не контролируется, линия фронта не идет сплошняком, во-вторых каждый день сюда приходит огромное количество фур, в том числе с продуктами.

Спрятать в 20-тоннике небольшую группу диверсантов — проще простого. Эти тяжеловесы, конечно, досматриваются на границе, но всегда можно закрыть на что-то глаза

Еще в городе существует совершенно заброшенное и несколько раз минированное донецкое метро. Там вообще полностью не изученные шахты, от центрального ствола разбегаются в разные стороны темные галереи. Все это соединено единой сетью.

План сети есть, есть диггеры, которые прекрасно знают схему подземки — но на чьей они стороне? Во всяком случае, силовикам ДНР так и не удалось взять метро под свой контроль. А там, сказать честно, не то, что группу диверсантов — дивизию можно спрятать.

Вариант. 2

Впрочем, диверсанты могут попасть в Донецк вполне легально. Это дело не такое и сложное для человека с местной пропиской. Прописка Донецка или Луганска в паспорте – главный документ, позволяющий пройти блокпосты самопровозглашенных республик.

И тем не менее, по данным украинской пограничной службы, ежемесячно через КППВ проходит от 650 до 740 тысяч человек. Целый город! В такой толпе диверсионные батальоны можно прятать.

Есть целая система таксистов, которые дружат с военными постами на всем протяжении трассы и проходят проверки без очереди, раздавая сувениры.

Стоимость проезда около 800 рублей в один конец (400 гривен). Пассажиров таких машин толком не досматривают. Таких такси сотни. Кроме того, много микроавтобусов – автомобили до 7 мест допускаются украинской погранслужбой.

Заезжают ли так диверсанты? Почему нет? Паспортная система доступна СБУ, и выдать нужному человеку украинский паспорт с донецкой пропиской, состарить его и подготовить к стандартным вопросам на блокпостах можно всегда. Равно как и отпечатать партию военных билетов ДНР — их в Донецке делает обычная типография. Но чаще всего используют местных патриотов Украины с уже готовыми паспортами, квартирами и надежными историями.

По большому счету, если очень уж захотеть, границы до сих пор достаточно прозрачны. Так что при большом желании диверсанты с обеих сторон могут передвигаться туда-сюда свободно. Это все из статьи.

Вот тебе варианты как они могли попасть.

Wesker-87

post 13-Фев-17 22:03 (спустя 11 минут)

Dannnner знаешь что я тебе скажу, революции, если они рождены реальным патриотическим движением рождают великих людей и великие державы, французская революция, октябрьская революция, революция на кубе... но вот когда революция проплачивается извне... это уже не революция о лицемерие возведенное в абсолют, тот же дудаев был проплачен западом, грузия проплачена (благо миша новую родину нашел), болотную площадь проплатили точно также, благо царь у нас надежный в отличие от мягкотелого януковича... ну а про частности, как ты видишь лидера революции который убивает собственный народ??? я что-то не припомню референдумов в Чечне 95 года о выходе из состава России, а решение одного мятежного генерала... извините не одно и тоже с ситуацией когда за тобой стоит поддержка народа. Ты думаешь в Приднестровье сейчас живется хуже чем на Украине...??? Что в результате майдана то хорошего появилось, факельные шествия с наци лозунгами? Нет, не уровень...

Uterok

post 13-Фев-17 22:03 (спустя 31 секунда)

Та в сам город попасть, то ясное дело не проблема, проблема проблема проникнуть втихую в в\ч, взорвать командира одной из самых "крутых" частей в военное время и уйти незамеченным, де был караул как минимум?

при одном только шорохе уже должны начинать кипишевать, ладно если б там они повырубали караульных и увидевших их солдат, так нет же никто ниче не видел и не слышал, и даже взрыв никого не побеспокоил, даже не видели кто стрелял.

Я ж говорю ниндзи wtf angry

MetaIIheaD

post 13-Фев-17 22:18 (спустя 14 минут)

Моторолу тоже типо укропы завалили, в охраняемом доме посреди Донецка, тут вот они же на базу пробрались, конечно верю, ага.

Wesker-87

post 13-Фев-17 22:25 (спустя 7 минут)

Октябрьская революция... ну хз.... Если бы не она тебя и меня бы здесь сейчас не было, нацики и их блюдолизы уже славян бы уничтожили давным давно... И ничего бы не сделали американцы и англичане, которые якобы разгромили немцев. На кого бы они переключились после победы над советами, нацики? А так то да, в результате майдана Украина поднялась, и зад есть чем вытереть и деньжат навалом... Вот вот Китай и Америку по ВВП обгонит.

Haihatiro

post 13-Фев-17 22:38 (спустя 13 минут)

Ц Dannnner писал(а):

И да, ничего путного из Новороссии не будет. Очередное Приднестровье, из которого все здравомыслящие сбегут,
Ну как бэ в Приднестровье житуха получше будет чем в соседней Великой Молдавии существующей на румынские подачки,да и незалежная жила до сих пор кормясь с чужих рук ,сначала с Российских ,теперь с американских.Так что где живётся лучше и кто куда бежит ,и в Приднестровье,и вЛДНР ,да и в Украине зависит от того кто ,как и сколько будет отсылать траншей в вышеперечисленные территории .

добавлено спустя 1 минуту:
Ц Dannnner писал(а):

Франция стала великой не благодаря революции.
Открой страшную тайну недалёкому .Когда Франция стала Великой и благодаря чему?

SABERVIP

post 13-Фев-17 22:40 (спустя 2 минуты)

Uterok

Ты вообще новости смотришь? Его убили раним утром, выстрелом из "Шмеля" Какие люди?

Дальность полета снаряда "Шмеля" – около 600 метров, а наиболее эффективная прицельная стрельба из РПО – 200-300 метров.

Uterok

post 13-Фев-17 22:54 (спустя 13 минут)

Ну да, какие люди в военное время в военной части? На работу пока еще не пора было, отсыпались дома у себя)) Ну и как ты со шмеля попадешь с расстояния хотя бы 200 метров из-за стены военной части? Прямой наводкой с такого расстояния не попасть, там очень много всяких сооружений(ну скорее всего как в других частях военных).

И новости, кстати, лучше не смотреть, ни ваши, ни наши, там тебе понарассказывают.

Текущее время: 23-Фев 01:14

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы