Loading...
Error
 

В России появился атакующий банкоматы вирус

 
Автор Сообщение

Cherepah

post 20-Мар-17 08:24

В России появился атакующий банкоматы вирус


pic


В России появился новый вирус, проникающий в банкоматы без какого-либо физического контакта. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники, получившие рассылку FinCert с описанием вируса. Согласно информации FinCert, вирус в России был замечен впервые. Ключевая особенность этого вируса — его бесфайловость: вирус «живет» в оперативной памяти устройства, что затрудняет его обнаружение и позволяет ему обходить антивирусную защиту.

«Хищение средств с помощью бесфайлового вируса под силу лишь профессиональным преступникам, поскольку тут необходимы достаточно серьезные технологии. Злоумышленники взламывают внешний контур сети банка, далее проникают в компьютер специалиста, отвечающего за банкоматную сеть, а оттуда вирус попадает в отдельный замкнутый контур банкоматной сети», — пояснил изданию директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов.

Для совершения непосредственно хищения средств из зараженного банкомата злоумышленнику достаточно всего лишь ввести определенный код. После этого банкомат выдаст всю наличность, находящуюся в первой кассете банкоматного диспенсера — 40 купюр номиналом от 1 и 5 тыс. руб. Обычному человеку подобрать такой код будет крайне сложно, поскольку слишком долгие попытки подобрать код вызовут подозрения у служб безопасности банка.

Собеседники «Коммерсанта» уточнили, что в основном поражены оказались банкоматы производителя NCR, однако описанным способом можно заразить практически любой банкомат. «Выявленная уязвимость нехарактерна для конкретного производителя, так как все банкоматы работают под Windows», — утверждает один из источников газеты.

Эффективных методов борьбы с таким вирусом пока не найдено. «При перезагрузке банкомата вирус, по идее, должен без следа удаляться из оперативной памяти. Однако он может прописывать себя в специальный раздел автозагрузки операционной системы и при каждом перезапуске компьютера "возрождаться" вновь», — поянил начальник управления информационной безопасности ОТП-банка Сергей Чернокозинский. Источник «Коммерсанта» в одном из крупных банков заявил, что банки могут сами стимулировать мошенников распространять вирус, если предпочтут страховать банкоматы от хищений вместо вкладывания средств и ресурсов в обеспечение информационной безопасности.

Jiger

post 20-Мар-17 09:01 (спустя 37 минут)

bandit интересно, интересно

Gmuxxx

post 20-Мар-17 09:33 (спустя 31 минута)

Ц Cherepah писал(а):

достаточно всего лишь ввести определенный код
Блин, такие вещи нужно вообще-то уточнять, сказал А, говори и Б

roza522015

post 20-Мар-17 09:56 (спустя 22 минуты)

Однако как быстро прогресс растёт, сначала то "Газели" были, а сейчас вон как интеллигентно всё делают clap clap clap Главное чтоб не со счетов граждан, а с остальным пусть банки сами разбираются.

dim-dim

post 20-Мар-17 14:26 (спустя 4 часа)

Ц roza522015 писал(а):

Главное чтоб не со счетов граждан, а с остальным пусть банки сами разбираются.
Так вот многие из народа РФ считают: обманул правительство, систему или некую организацию - молодец, обманул меня или похожего на меня - козел. Помню в коллективе, где многие предпенсионного и пенсионного возраста, за обедом так радовались когда какой-то хитрый из нефтепровода воровал (ну или что-то похожее), по телеку показывали, сам-то я телек не смотрю. Такое отношение можно понять, да. А потом какая-нибудь статистика говорит что, дескать, почти все любят и довольны правительством.
Скрытый текст
Код мне в личку пришлите, если узнаете. Обещаю что только на новый комп возьму, больше не трону. На что-то похожее на жизнь у меня хватает, а вот на дорогой комп нет.

Q_Tuzoff

post 20-Мар-17 14:45 (спустя 18 минут)

dim-dim,
так достаточно вспомнить Робина Гуда.) Король - он злой (при чём это даже не выясняется почему достоверно и точно ли это, просто злой и точка), а Робин Гуд - хороший, потому что обворовывал его и шерифов. Так же и тут, понятна причина радости народа - наши короли жируют, а потом "вы держитесь там, хорошего настроения". А статистика - как средство борьбы, прививает стадный инстинкт.

KURKULES

post 20-Мар-17 15:14 (спустя 29 минут)

dim-dim
Собственность государства не воспринимается как коллективная народная собственность, да и не является таковой. Государство скорее воспринимается как некий враг народа, присвоивший себе его богатства и насаждающий свой произвол, поэтому кража у него не видится чем-то постыдным и не правильным, а скорее наоборот.

post 17-Май-17 10:00 (спустя 1 месяц 27 дней)

Топик был перенесен из форума В России | В мире в форум Архив новостей в сети


KURKULES
 

Текущее время: 28-Май 05:45

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы