Loading...
Error
 

Как и сколько мы будем платить за вывоз мусора? Обзор законодательства скачать торрент

 
Автор Сообщение

Romann

post 21-Апр-17 00:55

Как и сколько мы будем платить за вывоз мусора? Обзор законодательства
В конце 2015 года был принят федеральный закон от 29.10.2015 № 404-фз, который предусматривал что обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора) должно стать такой же коммунальной услугой, как, например, горячая вода или канализация.

Вышедший позже Федеральный закон от 02.06.2016 № 175-ФЗ окончательно закрепил, что обращение с твердыми коммунальными отходами становится коммунальной услугой.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498 был внесен новый раздел XV.1. «Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами» в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила № 354).

Тем самым, было определено, как же и кому мы будем платить после того как в нашем регионе утвердят региональную схему обращения с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО), а в нашем городе определят регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

pic
Кому платить?

Как и в случае с остальными коммунальными услугами для многоквартирных домов исполнителем коммунальной услуги по обращению с ТКО остается управляющая организация (п. 148.7 Правил № 354).

Плата за коммунальную услугу в таком случае вносится в УК или ТСЖ однако Правила № 354 предусматривают, что общим собранием собственников может быть принято решение платить непосредственно региональному оператору (п. 148.40).

Также, платить в кассу регионального оператора придется в случаях если (п. 148.11):

-- в доме выбран способ управления - непосредственное управление;

-- если не выбран способ управления либо выбранная управляющая организация не заключила договор с региональным оператором;

-- если по какой-то причине расторгнут договор между управляющей организацией и региональным оператором;

-- владельцам нежилых помещений;

-- если это не многоквартирный дом, а частное домовладение и его владелец принял такое решение.

Как рассчитывается тариф?

Размер тарифа на услугу регионального оператора определяется в порядке, определенном Федеральным законом "Об отходах производства и потребления" (п. 148.28 Правил № 354).

Для крупных региональных операторов (в зоне действия оператора образуется более 30% от общего объема ТКО в субъекте Федерации) размер тарифа определяется по итогам торгов, в порядке предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 3.11.2016 г. N 1133. Такие торги проводят сами региональные операторы.

Для небольших региональных операторов (в зоне действия оператора образуется менее 30% от общего объема ТКО в субъекте Федерации) размер тарифа определяется уже не по итогам конкурса, а уполномоченный органом субъекта Федерации.

А сколько в итоге придется платить?

Органы государственной власти вашего региона вправе принять решение о том, будет ли плата за вывоз мусора начисляться исходя из площади вашего жилого помещения (квартиры) или же плата будет начисляться исходя из количества проживающих в этой квартире людей (п.148.30 Правил № 354, п.4.1 постановления Правительства РФ от 27.08.2012 г. № 857).

То есть, в первом случае размер платы будет равен произведению норматива, тарифа и количества проживающих, разделенному на 12.

Во втором случае размер платы будет равен произведению норматива, тарифа и площади квартиры, разделенному на 12.

Также, если в вашем доме сбор мусора осуществляется раздельно, либо при наличии договоренности с региональным оператором, расчет платы может производиться исходя из суммарного объема вывезенных контейнеров с мусором, разделенного между квартирами пропорционально их площади (абз. 3 п.148.30 Правил № 354).

То есть, введя в доме раздельный сбор мусора, вы можете получить возможность сэкономить.

Добавим, что если исполнителю услуги не удастся определить количество фактически проживающих в квартире, либо в квартире никто не проживает, то в таком случае размер платы может рассчитываться исходя из количества собственников такой квартиры (п.148.36 Правил № 354).

Как снизить размер платы?

Если вы отсутствовали в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд, вы вправе обратиться за перерасчетом размера платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО (п. 148.44 Правил № 354).

Кроме того, можно сделать перерасчет если мусор не будут вывозить вовремя.

Согласно разделу VII Приложения 1 к Правилам № 354 мусор должны вывозить не реже одного раза в сутки при средней температуре воздуха ниже 5oC, и не реже одного раза в трое суток при средней температуре воздуха выше 5oC. Допустимые сроки отклонений составляют 24 часа для холодного времени года, и 48 часов для теплого времени года.

При нарушении этих сроков вы вправе составить Акт, в порядке установленном все теми-же правилами № 354, такой же Акт как и при отсутствии любой другой коммунальной услуги. А затем на основании этого Акта вы уже требуете перерасчет.

За каждые 24 часа невывоза мусора свыше допустимых отклонений плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО должна быть снижена на 3.3%.

Как определяются нормативы?

Нормативы накопления твердых коммунальных отходов определяются в соответствии с Правилами определения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4.04.2016 г. № 269 "Об определении нормативов накопления твердых коммунальных отходов".

Фактически, для определения нормативов органы государственной власти обязаны будут сделать замеры фактический образующихся на территории объемов мусора, и исходя из них сделать расчет.

До утверждения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, но не позднее 1 сентября 2017 г., расчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО осуществляется исходя из суммарного объема вывезенных контейнеров с мусором, разделенного между квартирами пропорционально их площади (п. 3 постановления Правительства РФ от 27.02.2017 №232).

За что отвечает региональный оператор, а за что УК или ТСЖ?

Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за обращение с отходами с момента их приема путем погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления твердых коммунальных отходов (п.148.12 правил № 354).

Управляющая организация, будь то УК или ТСЖ несет ответственность за содержание мест накопления отходов, а также за содержание мусоропроводов (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 290, п. 26.1 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124).

Также управляющая организация отвечает за правильность начисления размера платы, учет жалоб и ведение договорной работы (п. 148.22 Правил № 354).

А за что отвечает потребитель?

Потребитель должен сообщать исполнителю коммунальной услуги информацию о количестве фактический проживающих в жилом помещении. Также он должен информировать исполнителя о неисправностях, авариях и пожарах в мусороприемниках и мусорокамерах, а также своевременно и полностью вносить плату (п. 148.25 правил № 354).

Потребитель коммунальной услуги по обращению с ТКО не вправе складировать твердые коммунальные отходы вне контейнеров, бункеров, иных емкостей и специальных площадок для крупногабаритных отходов, заполнять контейнеры для твердых коммунальных отходов, предназначенные для накопления отходов других лиц и не указанные в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО, или контейнеры, не предназначенные для таких видов отходов. (п. 148.26 Правил № 354).

Описанные правила применяются со дня начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами (п. 2 постановления Правительства РФ от 27.02.2017 №232).

Источник

Romann

post 21-Апр-17 01:45 (спустя 49 минут)

Куда девать отходы? Ивановцам придётся больше платить за мусор
Куда девать отходы? Ивановцам придётся больше платить за мусор
pic
Новая схема

Услуга по вывозу и утилизации мусора в квитанциях будет выведена в отдельную строку. Сейчас плата за вывоз мусора рассчитывается по формуле: тариф, помноженный на общую площадь жилья. Но с июля всё изменится. Уже принят не только федеральный, но и областной закон, устанавливающий новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Теперь плата будет рассчитываться не от площади квартиры, а от числа проживающих в ней людей.

- Организовывать обращение с отходами будет региональный оператор, на которого возлагается ответственность на всех этапах, начиная со сбора мусора и заканчивая его утилизацией и рекультивацией на полигонах, - пояснил председатель Ивановской областной Думы Виктор Смирнов.

Новая система обращения с ТКО предполагает строительство мусороперерабатывающих заводов, которые помогут сократить количество полигонов.

Складировать негде

Как пояснили в областном департаменте ЖКХ, за основу новой структуры обращения с отходами решено взять 3 мусоросортировочных завода (в Иванове, Кинешме и Шуе), 3 межмуниципальных полигона ТКО (в Тейковском, Кинешемском и Шуйском районах), а также 13 мусороперегрузочных станций, которые должны появиться к 2023 году.

Между тем, строительство полигона в Кинешемском районе вызывало резко негативную реакцию местных жителей.

- Ивановская область входить в новую схему по обращению с отходами не готова. Строительство полигонов и мусороперерабатывающих заводов не началось, не решены вопросы с подъездными путями к полигонам, - считает руководитель обкома профсоюзов работников лесных отраслей Владимир Избалыков.

Тарифы на услуги регионального оператора по обращению с ТКО ещё не утверждены. В департаменте энергетики и тарифов до сих пор не готовы назвать - сколько же будут брать за вывоз мусора. Нет никакой информации и о том, как будут оплачивать услуги многодетные семьи, пенсионеры, какие льготы им предоставят. Рассчитана лишь предельная стоимость услуг регионального оператора. Она составляет 104 рубля на человека в месяц.

Новая система позволит сделать услугу по вывозу отходов для населения более прозрачной, установить долгосрочное тарифное регулирование, решить вопрос с организацией вывоза ТКО из частного сектора.

Торговцев призовут к порядку

С 1 апреля 2017 года введена ответственность производителя отходов. Каждая торговая точка обязана представить декларацию о том, сколько продуктов в пластиковых бутылках, автошин или масел и в какой упаковке она приобрела и реализовала. В декларации должен быть указан и способ утилизации этих отходов. Крупное предприятие может заниматься этим самостоятельно. А может, объединившись с другими организациями и учреждениями, прибегнуть к услугам регионального оператора. Для тех же производителей отходов, кто не хочет заниматься ими самостоятельно, будет действовать экологический сбор. Размер его колеблется от 1 до 8 тысяч рублей за тонну (в зависимости от класса отходов).

Будет составлен государственный реестр объектов размещения отходов (ГРОРО), куда внесут адреса полигонов, данные об источниках отходов, маршруты транспортировки и т.д. Мусор перестанет быть «безымянным». Что, по мнению законодателей, должно способствовать ликвидации стихийных свалок.

Комментарий

Дмитрий Сафонов, сопредседатель штаба ОНФ в Ивановской области:

«Чиновники не готовы ответить на самые простые вопросы. Между тем, региональный оператор должен приступить к работе уже с июля. Такое ощущение, что деньги собирать с населения уже готовы, а качественно оказывать услуги - нет. Непонятно, какие тарифы для населения будут действовать. Не исключаю того, что плата за вывоз и утилизацию отходов может вырасти в разы».

НОВАЯ СХЕМА ВЫВОЗА МУСОРА. СПОРЫ ЖИТЕЛЕЙ И РЕГОПЕРАТОРА

Источник

Уборка мусора не вписалась в тариф. В Краснодаре на 14% увеличили стоимость вывоза ТКО
Уборка мусора не вписалась в тариф. В Краснодаре на 14% увеличили стоимость вывоза ТКО
В Краснодаре и Динском районе утвержден единый тариф на услуги регионального оператора по вывозу твердых коммунальных отходов, которым стало ОАО «Мусороуборочная компания». Стоимость уборки мусора подорожала на 14%. За два дня до принятия тарифа компания массово демонтировала контейнеры в Краснодаре, чтобы привлечь внимание к задолженности мэрии в размере 900 млн руб., которые администрация не выплатила в 2016 году. Мэр Евгений Первышов поручил изыскать 300 млн руб. для заключения договора с предприятием на вывоз мусора с площадок, по которым не заключены договоры с населением и юрлицами. Эксперты считают, что рост тарифа еще больше ослабит платежную дисциплину населения.

pic
Региональная энергетическая комиссия — департамент цен и тарифов Краснодарского края утвердила единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснодаре и Динском районе. Он составит 429,72 руб. за кубометр твердых коммунальных отходов и начнет действовать 15 апреля. Обязанности регионального оператора с 1 марта стало выполнять ОАО «Мусороуборочная компания». Ранее тариф на услуги организации составлял 376 руб. Функции регионального оператора компания выполняет на основании договора с министерством ТЭК и ЖКХ региона. По новым правилам она будет нести ответственность за всю уборку мусора в Краснодаре и Динском районе. Другие мусороуборочные компании обязаны заключать договоры с ней, а не с населением.

По данным системы «Картотека.ру», учредителями ОАО «Мусороуборочная компания» являются ОАО «Кит» (ОАО «Курорты и туризм»), которому принадлежит 51% акций, департамент муниципальной собственности администрации Краснодара — 25% и ООО «Скрап», обладающее 23,9% акций. По информации системы «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал компании составляет 100 млн руб. Выручка по итогам 2015 года — 2,3 млрд руб., валовая прибыль — 52,5 млн руб., чистая прибыль — 37 млн руб. Предприятие было создано в 2007 году путем реорганизации муниципального учреждения, занимавшегося уборкой города.

Утверждению нового тарифа предшествовал «демарш» ОАО «Мусороуборочная компания», вызванный задолженностью администрации Краснодара перед предприятием, накопившейся к концу 2016 года. Компания демонтировала мусорные контейнеры с площадок, по которым не были заключены договоры с населением и юрлицами: по улицам им. Калинина, Северной, Чкалова, им. Головатого и ряду других. Ранее эти территории убирались на основании договора с администрацией города. Теперь региональный оператор обязан сам заключать договоры с контрагентами. Пока их нет, за уборку этих площадок компания денег не получает. Ситуацию усугубило то, что по итогам 2016 года мэрия Краснодара задолжала предприятию порядка 900 млн руб. за уборку города. Мэр Евгений Первышов поставил задачу изыскать 300 млн руб., чтобы заключить дополнительный договор с ОАО «Мусороуборочная компания» на вывоз бросового мусора и исправить ситуацию с текущим вывозом отходов. На 7 апреля назначено внеочередное заседание городской Думы, на котором будет обсуждаться эта возможность. Исчезнувшие контейнеры уже вернулись на улицы города. При этом обязанность заключения договоров с контрагентами остается в зоне ответственности регионального оператора. По информации мэрии Краснодара, при необходимости вывоза 11—13 тыс. кубометров отходов в день договоры у ОАО «Мусороуборочная компания» заключены только на вывоз около 4 тыс. кубометров. Председатель Союза отходопереработчиков Краснодарского края Павел Кузнецов выразил сомнение в том, что оператору удастся быстро изменить ситуацию. «Добросовестных плательщиков не так много»,— отметил Павел Кузнецов.

Член комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Законодательного собрания края Алексей Гусак, входивший в состав конкурсной комиссии при выборе регионального оператора, считает, что увеличение тарифа может еще больше ослабить платежную дисциплину населения. «Для Динского района тариф изменится не так существенно: там он выше, чем в Краснодаре. По жителям краевого центра он ударит больнее, и в условиях растущих цен на коммунальные услуги это приведет к негативу со стороны населения»,— считает господин Гусак.

Опрошенные „Ъ-Кубань“ участники рынка заявили, что предпочли бы продолжить напрямую работать с населением, а не через посредника. «Пока договор с Мусороуборочной компанией у нас не заключен, но это вопрос времени. Сейчас мы работаем напрямую с юридическими лицами — в основном это ТСЖ и управляющие компании. Если они перестают платить, мы просто не вывозим мусор. Если есть претензии к нашей работе, люди нам их тут же высказывают, и мы решаем проблему. Скоро нам придется получать обратную связь от населения через другую компанию. И деньги тоже. Разумеется, быть подрядчиком мы не хотим, но выбора у нас нет»,— объяснил технический директор ООО «КубаньУтильСервис» (в Краснодаре имеет порядка 150 контрагентов) Сергей Панченко.

Источник

Рен

post 21-Апр-17 02:59 (спустя 1 час 14 минут)

Я буду платить за "мусор казнокрадческий" если его будут вывозить прямиком из власти ..... за остальное не подписываюсь

Seguro

post 21-Апр-17 13:10 (спустя 10 часов)

Вот только мусор уже идет несколькими пунктами в квитанциях. Так что тупо добавят еще одну строку

Romann

post 21-Апр-17 13:59 (спустя 49 минут)

Seguro будет видимо отдельная платёжка за вывоз мусора, в Иваново с июля сделают и стоимость будет составлять 104 рубля на человека в месяц. В Санкт-Петербурге например вроде 220 рублей с человека.

post 17-Май-17 10:05 (спустя 25 дней)

Топик был перенесен из форума В России | В мире в форум Архив новостей в сети


KURKULES
 

Текущее время: 28-Июл 18:05

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы