Loading...
Error
 

Скачать торрент Российских покупателей хотят обязать регистрировать купленные смартфоны

 
Автор Сообщение

McGarrett

post 01-Фев-18 17:47

Российских покупателей хотят обязать регистрировать купленные смартфоны
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) разработала концепцию регулирования в России мобильных устройств по IMEI-номерам, введение которого ранее обсуждалось в Совете федерации.

pic

АКИТ предлагает вносить в черный список и блокировать украденные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты. Для борьбы с серым импортом предлагают обязать покупателей регистрировать ввозимые устройства: бесплатно можно будет провезти не более одного в год, за второй придется заплатить $20, а за каждый последующий — $30. Серый сегмент особенно распространен среди китайских смартфонов, где может достигать 10%, оценивают дистрибуторы.

АКИТ подготовила концепцию регулирования рынка мобильных устройств на основе номеров IMEI (есть у “Ъ”). Документ направлен председателю временной комиссии Совета федерации по развитию информационного общества Людмиле Боковой и министру «Открытого правительства» Михаилу Абызову, сообщили в АКИТ. Представитель Людмилы Боковой сообщил, что с предложениями сенатор пока не ознакомилась. В секретариате «Открытого правительства» “Ъ” не ответили.
Ц Людмила Бокова, член Совета федерации: писал(а):

"Я думаю, что ничего страшного не будет в том, что у нас любой пользователь будет знать, что такое IMEI, какой у него IMEI и почему он уникален и важен для него."

Регулирование оборота мобильных устройств посредством IMEI-кода (к ним относятся мобильные телефоны, планшеты, роутеры и охранные сигнализации, которые имеют сим-карты) обсуждалось комиссией Людмилы Боковой в июле 2017 года. Как сообщал “Ъ”, предлагалось установить запрет на продажу в России устройств без IMEI и изучить вопрос создания реестра таких кодов. В сентябре 2017 года “Ъ” сообщал, что Россвязь изучает возможность создания такого реестра на базе подведомственного Центрального научно-исследовательского института связи.

АКИТ предлагает создать информационную систему контроля IMEI-кодов, которая будет включать в себя национальный реестр — единую базу идентификаторов, разделенную на белый, серый и черный списки.

В состав белого списка предлагается включать коды, разрешенные к ввозу и использованию, в серый попадут неуникальные IMEI, временно не запрещенные к использованию, а черный составят запрещенные к использованию IMEI украденных или ввезенных незаконно устройств. АКИТ рекомендует блокировать устройства из черного списка. Серый список нужен для решения проблемы дублирования номеров IMEI: чтобы перевести устройство с неуникальным номером в белый список, пользователю придется предъявить в офисе оператора связи доказательства его легальной покупки. Реестр предлагается формировать на основе данных сотовых операторов, импортеров и абонентов. Он должен синхронизироваться с мировой базой IMEI ассоциации GSM.

При ввозе устройств для личного пользования абонентам предлагается регистрировать их в реестре. При этом будет действовать квота беспошлинного ввоза — не более одного устройства в год. При ввозе второго устройства с абонента предлагается взимать сбор в размере $20, а каждого последующего — $30. Без документов, подтверждающих легальность ввоза, сбор составит $40. АКИТ предлагает переходный период до трех лет для постепенного внедрения системы. Сейчас доля устройств с дублированными или отсутствующими IMEI-кодами в России не превышает 15%, то есть 10 млн, полагают в АКИТ. Введение регулирования способствует борьбе с нелегальным ввозом и оборотом контрафактных мобильных устройств, убеждены в ассоциации.

В Россвязи считают базовые положения концепции АКИТ «корректными и обоснованными». Концепция национального реестра, содержащего белый, серый и черный списки, широко применяется в мире и показывает положительные результаты, отметили в ведомстве. «Но для корректной реализации системы требуется более глубокая проработка со всеми игроками рынка»,— добавили в Россвязи. Пока предложения АКИТ с производителями мобильного оборудования не обсуждались, таким образом, выражать позицию индустрии документ не может, подчеркнул представитель Ассоциации производителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Вопрос серого ввоза актуален в большей степени для китайских марок — например, DJI, Meizu, VIVO, Xiaomi, считают в компании «Марвел-дистрибуция». По ее оценке, серый ввоз таких устройств в Россию составляет около 10% рынка. «Но по некоторым китайским брендам в отдельные моменты серый ввоз может достигать и 50%, особенно в первоначальный период официальной работы на рынке»,— отмечает директор департамента «Мобильные средства связи» компании Павел Вьюков. Для дистрибуторов это проблема: федеральные сети могут отказаться ставить на полку товар тех марок, которые можно свободно купить на Aliexpress и других китайских онлайн-площадках.

В «Вымпелкоме» (входит в Veon) считают, что с точки зрения качества связи инициатива по регулированию IMEI полезна. «Такой подход применяется регуляторами в других странах присутствия Veon, но его внедрение должно проходить поэтапно, без стрессов для рынка»,— отметили в пресс-службе оператора. В «МегаФоне» пока изучают документ. В Tele2 опасаются, что проблемой для создания базы IMEI может стать их массовое дублирование на рынке. В МТС, Huawei и Samsung отказались от комментариев, в Минкомсвязи на запрос не ответили.

lexx1191

post 01-Фев-18 17:53 (спустя 6 минут)

что за бред, а как они собираются бороться с телефона которые поставляются со складов в России, тем более можно сменить imei

fish88

post 01-Фев-18 17:56 (спустя 2 минуты)

facepalm

Bond37

post 01-Фев-18 18:01 (спустя 5 минут)

это из разряда блокировки сайтов

v1err

post 01-Фев-18 18:29 (спустя 27 минут)

-А давайте ка лучше придумаем, как улучшить экономику и уровень жизни?
-Нее.. давайте лучше эмеи регистрировать, это очень важно!
Скрытый текст
pic

nicedrop

post 01-Фев-18 18:43 (спустя 13 минут)

И все это дело подкрепят, борьбой с терроризмом кек

VЕRGILIY

post 01-Фев-18 19:29 (спустя 46 минут)

Сжечь напалмом надо всех в АКИТе. Кучка отбросов, у которых горят пуканы от недополученных бабок

Bond37

post 01-Фев-18 20:17 (спустя 47 минут)

да не все равно? кто покупает больше одного смарта в год в китае наверняка сидит на форумах 4pda, xda (и т.п) и всегда в курсе что делать) Не представляю каким образом можно это контролировать, вероятно только что хоть кто то на это поведётся =) тогда другой вопрос сколько денег на это им потребуется и оправдают ли себя вложения. Судя по колличеству принятий идиотских законов наша страна одна из самых богатых в мире! Ну и + если вы не перекупщик и покупаете не больше 1 смарта в год, то всё для Вас останется так же, как и сейчас без доп. трат

mad_angel

post 01-Фев-18 20:19 (спустя 2 минуты)

Ужасно, это же может решить проблему кражи телефонов

Мистер Кекс

post 01-Фев-18 20:53 (спустя 33 минуты)

Поддержу... идея то не плохая... и на мой взгляд, нацелена на борьбу с перекупщиками, нежели чем на "угнетение". А как часто меняете телефон вы? вышеотписавшиеся...

Naplevatь

post 01-Фев-18 22:50 (спустя 1 час 56 минут)

Мистер Кекс
3-4 раза в год покупаю китайфоны ,а идея гавно бабки с бюджета получат распихают по карманам а потом спишут всё на китай типа там кул хакеры сидят а мы нехера немогем и точька а 200 или 500 лямов пройдут по их карманам всё как обычно дети растут чинуш новые долларовые миллионеры за наш счёт.

Graze

post 02-Фев-18 00:25 (спустя 1 час 35 минут)

Мистер Кекс
Только вот с какими конкретно перекупщиками?! Крупные сети по продаже мобильных устройств вряд ли пострадают. Похоже на создание монополии в данной отрасли. А это неминуемо приведет к повышению цен на мобильные устройства.

susleg

post 02-Фев-18 03:20 (спустя 2 часа 54 минуты)

Ц Мистер Кекс писал(а):

и на мой взгляд, нацелена на борьбу с перекупщиками,
А у нас кто-то производит смартфоны? Или все перекупают? Не, если производитель сам везет смартфоны в РФ и продает их тут - ок. Он имеет право возмущаться.
Но почему ассоциация барыг в лице АКИТ возмущается? wink

ShineLight

post 02-Фев-18 23:37 (спустя 20 часов)

susleg Намекну, в ассоциацию входят несколько таких мелких сетей по продажам электроники.Такие как, сеть фирменных магазинов сони, несколько крупных импортеров-сетивиков и куда уж без фирменной сети магазинов Самсунг. Мне кажется им не очень нравится что за цену их смарта можно с али притянуть пяток аналогичных аппаратов китайского брэнда.

susleg

post 03-Фев-18 03:00 (спустя 3 часа)

ShineLight
Ну тащем-то список членов АКИТ http://www.akit.ru/portfolio/members/
Я вижу барыг, тот же Galaxystore - реселлер.

И кстати, не пяток. Если брать китайский флагман (не второго дивизиона), то он стоит в районе 400-500 долларов.

JokeCorp

post 03-Фев-18 11:17 (спустя 8 часов)

Когда в наших магазинах HTC U Ultra РСТ стоил 37000-39000 я купил Евро тест за 23000 ... Отличий 0, а экономия существенная. Надеюсь на наши магазины с адекватными ценами это не распространится, ввозом смартов не занимаюсь)

kazei009

post 04-Фев-18 21:10 (спустя 1 день 9 часов)

ShineLight
Всё проще: за РСТ ЕАС-наклейку ценник взлетает так тысяч на 10-15 (в зависимости от класса телефона, даже на бюджетниках разница может быть тысячи 2), а "серый" телефон по функционалу ничем не отличается и вообще-то полностью легален с точки зрения мирового законодательства - считай что съездил, например, в Тайвань и купил там. Да, гарантия в РФ не работает, но зачастую инет-магазины предлагают докупить свою (типа ~600-800р на 2 года) и получается и по цене выгодно и телефон то тот же.
Очевидным решением проблемы является адекватная цена за эту ЕАС-наклейку: +2000-3000р на флагманы и люди забудут про серые телефоны, а пока покупка серого флагмана стоит 30000, а белого 40000-45000 - народ будет продолжать брать серые телефоны, т.к. разница в треть цены явно того не стоит.

Текущее время: 23-Фев 07:48

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы