Loading...
Error
 

Скачать торрент Климатические сдвиги скоро изменят цвет Мирового океана

 
Автор Сообщение

MARKUS

post 07-Фев-19 20:22

pic
Нынешнее прозвище Земли, как «голубой планеты», утратит свою актуальность уже через несколько десятилетий. Прямой виной тому — изменения в объемах популяции и условиях распространения фитопланктона в Мировом океане, присутствие которого окрашивает воду в разные цвета. Не исключено, что уже к концу текущего века орбитальные спутники будут видеть «пятнистые» моря и станут пристально следить за размерами и формой этих пятен.

Фитопланктону для жизни нужен не только солнечный свет, но и углекислый газ, плюс питательные вещества, растворенные в воде. Их соотношение во многом зависит от состояния течений, темпов перемешивания разных по глубине слоев воды и объемов поглощенных этой средой выбросов. Микроорганизмы весьма чутко реагируют на изменения эко-системы и способны плодиться колоссальными темпами, поэтому даже сезонные колебания становятся хорошо заметными.

Чем больше фитопланктона, тем лучше водная среда отражает свет и со стороны выглядит зеленой. Средняя концентрация этих животных дает голубой цвет, пустые от планктона холодные и глубокие воды выглядят синими. При потеплении климата на 3 градуса от нормы, а сейчас эта величина составляет уже почти +1,5 градуса, прогнозируется многократное и повсеместное изменение цвета океанов и морей. И это станет важнейшим маркером развития аквакультуры будущего.

Ученые разработали концепцию спутников-наблюдателей, которые смогут отслеживать изменение окраса морей и направлять туда либо рыболовные флотилии, либо инспекцию, либо мусоросборщиков. Ведь где планктон, там и рыба, и прочая полезная живность, но некоторые виды морепродуктов, наоборот, предпочитают свободные воды. А еще изменения в концентрации планктона косвенно указывают на сбои в процессе круговорота углерода в эко-системе планеты, что требует, как минимум, пристального изучения, а как максимум — незамедлительных действий.

RavenSKLs

post 07-Фев-19 23:27 (спустя 3 часа)

Ц MARKUS писал(а):

Ученые разработали концепцию спутников-наблюдателей, которые смогут отслеживать изменение окраса морей и направлять туда либо рыболовные флотилии, либо инспекцию, либо мусоросборщиков.

Не о том они думают...

Если бы кто-то задумал очистить 1% северной части Тихого океана (а это миллион квадратных километров), арендовал корабль и работал по 10 часов в день, проходя на скорости 20 км/ч, ему бы понадобилось 67 кораблей в год. И стоило бы это от 122 до 489 миллионов долларов — только за аренду судов.

Большое тихоокеанское мусорное пятно очень удобно расположилось далеко от береговых линий всех государств, поэтому никто не спешит брать на себя ответственность.Даже частичная очистка пятна разорила бы любую страну, и проверять эту гипотезу никто не собирается.

Учёные напоминают, что хотя люди не в силах убрать океанскую свалку, они могут предотвратить попадание туда новых порций пластика. Американский «Комитет по охране океана» ежегодно проводит «Международный день очистки берегов» — интернациональный субботник, в котором принимают участие до девяноста стран. За 25 лет проведения этой акции с пляжей убрали 65 592 401 кг мусора — и это впечатляющее достижение, но оно не поможет избавиться от отходов, которые уже оказались в океане.

Текущее время: 20-Авг 05:57

Часовой пояс: GMT + 3



Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете прикреплять файлы к сообщениям
Вы не можете скачивать файлы